23Oct
متحف الآثار مركزا فكريا يتحاور فيه الماضي مع الحاضر
- كتبت/ سارة بنت عبدالله السليمانية
افتتح صباح اليوم الإثنين متحف الآثار بكلية الآداب والعلوم الاجتماعية تحت رعاية المهندس إبراهيم بن سعيد الخروصي وكيل وزارة التراث والسياحة إيمانا بضرورة تعريف المجتمع بالتراث الأثري لسلطنة عمان.
حيث تم التعريف بمحتويات المتحف من المقتنيات الفريدة بدءا بأدوات العصر الحجري وانتهاء بمقتنيات الحياة التقليدية في سلطنة عمان. كما يضم مكتبة صغيرة متخصصة تحتوي على مواد متعلقة بالتراث العماني. وأشار الدكتور محمد حسين رئيس قسم علم الآثار بأن جميع المقتنيات التي يضمها المتحف هي نتاج للتنقيبات الأثرية التي يقوم بها معمل الاثار الذي يمتلكه القسم، والذي يتم فيه دراسة ومعالجة القطع الأثرية التي تم اكتشافها بالتعاون مع وزارة التراث والسياحة عبر سنوات.
ويسعى المتحف لأن يكون مركزا بحثيا وأكاديميا متميزا لدراسات التراث والآثار، ويهدف إلى ترسيخ قيم الهوية والانتماء لدى الطلبة وتعريفهم بالتراث العماني. كما يأمل على تعزيز امكانات المتحف وتزويده بالمزيد من المقتنيات التراثية والأثرية. وقال الدكتور محمد البلوشي عميد الكلية السابق في كلمته اثناء الافتتاح "نطمح أن يصبح هذا المتحف مركزا فكريا ومكانا يتحاور فيه الماضي مع الحاضر".
يجدر بالذكر أن فكرة مشروع إعادة تأهيل متحف الاثار نبعت قبل حوالي ثلاثة أعوام. وقد تضمن المشروع عددا من المحطات الأساسية التي تمثلت في تصميم وبناء القصة المتحفية، وإعادة ترتيب المقتنيات بما يتسق مع تلك القصة، وتأمين الدعم المالي، والتصميم البصري للمتحف، وأخيرا التنفيذ.
Related
بمشاركة أكثر من ١٠٠ طالب وطالبة من مختلف الجامعات والمدارس موزعين على 25 فريقًا، انطلقت مسابقة التسويق الاجتما...
اقراْ المزيد
حصلت الباحثة أصيلة بنت أحمد البلوشية على درجة الماجستير في تخصص السياحة بكلية الآداب والعلوم الاجتماعية، من خ...
اقراْ المزيد
نظمت جامعة السلطان قابوس ممثلة في اللجنة الوطنية لأخلاقيات البيولوجيا الملتقى الفكري الحادي عشر بعنوان "ال...
اقراْ المزيد
نظم مستشفى جامعة السلطان قابوس يوم البحوث السنوي السادس تحت رعاية صاحب السمو السيد الدكتور فهد بن الجلندى آل س...
اقراْ المزيد
يعد المضاد الحيوي من أنواع الأدوية المشهورة وكثيرة الاستخدام، فهو دواء يعمل على قتل البكتيريا أو إبطاء نموها ...
اقراْ المزيد
كتب: شيماء الحارثية وأشواق العمرية كشفت دراسة بحثية في الجامعة عن استمرارية نمو الأعشاب الضارة في المساحات...
اقراْ المزيد