أخبار الجامعة
12Nov

وحدة التحاليل التطبيقية تحتفل لتسلّمها 1000 طلب خلال عام

12 Nov, 2023 | Return|

احتفلت وحدة التحاليل التطبيقية لتسلّمها ولأول مرة على أكثر من 1000 طلب خلال عام،  ولقد بلغ عدد العينات 6999 بواقع 7428 خدمة وتعد وحدة التحاليل التطبيقية  أحد أقسام كلية العلوم بجامعة السلطان قابوس والتي بدأت فكرة إنشائها عام 2004 عندما كانت مجرد مختبرات متفرقة في عدة أقسام من الكلية وكانت تحتوي على أجهزة علمية تحليلية  قيمة، فجاءت فكرة تجميعها في وحدة مركزية بحيث تخدم المجالات المختلفة.
وعملت الكلية بدعم من إدارة الجامعة على شراء أجهزة إضافية لتعزيز إمكانات الوحدة كما سعت إلى تدريب وتأهيل الفنيين للوصول بهم لدرجة أخصائين في تشغيل واستخدام تلك الأجهزة. وفي عام 2012 تم اعتماد الوحدة في الهيكل التنظيمي لكلية العلوم كوحدة مستقلة في الكلية، وتحوي الوحدة قرابة خمسة عشر جهازا تخصصيا بالإضافة إلى الأجهزة المصاحبة والمساندة بقيمة شرائية تتجاوز المليونين ريال عماني  ممولة من موازنة الجامعة وبعضها من مشاريع بحثية بتمويل من خارج الجامعة.
يعمل في الوحدة ستة عشر موظفا سبعة منهم من حملة الدكتوراة والماجستير يقوم أغلبهم بتقديم الاستشارات البحثية والخدمات التحليلية بتلك الأجهزة كلا حسب تخصصه،   ونجح الفريق في الوحدة خلال الأعوام الماضية بالنهوض بالوحدة لتصبح مركزا محوريا للتحاليل والبحوث التطبيقية في كلية العلوم وخارجها بالإضافة إلى إقامة علاقات مشتركة بين كلية العلوم ومختلف القطاعات الأخرى في السلطنة.

وتهدف الوحدة إلى دعم الأكاديميين والباحثين لزيادة جودة البحوث من خلال تسهيل التحاليل اللازمة لأبحاثهم، وتشجيع التعليم في مجال العلوم التطبيقية بشكل أكبر ودعم برامج الدراسات العليا، وتوفير التدريب التقني المتقدم للعمانيين في استخدام وتشغيل الأجهزة العلمية، وتعزيز التعاون بين الكليات العلمية بالجامعة من خلال البحوث المشتركة، وتشجيع المزيد من التعاون بين القطاعات الصناعية الحكومية والخاصة، وتوفير الخدمات التحليلية للعملاء من داخل وخارج السلطنة.

Related

23 مشاركا في برنامج “تنمية الطفولة المبكرة”

23 مشاركا في برنامج “تنمية الطفولة المبكرة”

تم إطلاق البرنامج الوطني التدريبي الأول “تنمية الطفولة المبكرة” تحت رعاية صاحب السمو السيد الدكتور فهد ...

اقراْ المزيد
الشباب والعمل المناخي: دور محوري في مواجهة تحديات المستقبل

الشباب والعمل المناخي: دور محوري في مواجهة تحديات المستقبل

إن الارتفاع الكبير في مستويات الكربون في الغلاف الجوي خلال القرن الحادي والعشرين يمكن أن يعزى إلى مجموعة من ال...

اقراْ المزيد
انطلاق البرنامج التعريفي للدفعة 38 في جامعة السلطان قابوس

انطلاق البرنامج التعريفي للدفعة 38 في جامعة السلطان قابوس

ينطلق صباح يوم الاحد بجامعة السلطان قابوس البرنامج التعريفي للدفعة 38للعام الاكاديمي 2023/ 2024 لطلبة الدراسات الج...

اقراْ المزيد
ختام الملتقى واستعراض للنتائج

ختام الملتقى واستعراض للنتائج

في ختام الملتقى الثقافي والعلمي الرابع للطالبات بجامعات ومؤسسات التعليم العالي بدول مجلس التعاون لدول الخ...

اقراْ المزيد
الجامعة تحصد كأس بطولة الكرة الطائرة للمرة التاسعة

الجامعة تحصد كأس بطولة الكرة الطائرة للمرة التاسعة

 توج فريق الجامعة لكرة الطائرة بكأس بطولة مؤسسات التعليم العالي للكرة الطائرة بتنظيم من الكلية العلمية للت...

اقراْ المزيد
محاضرة بالجامعة تناقش الحوار الأسري وتحديات الحضارة السائلة

محاضرة بالجامعة تناقش الحوار الأسري وتحديات الحضارة السائلة

نظَّم مركز خدمة المجتمع والتعليم المستمر بجامعة السلطان قابوس، يوم أمس الثلاثاء، محاضرة توعوية بعنوان “ال...

اقراْ المزيد