أخبار الجامعة
10Dec

المرأة العمانية في قانون العمل وقانون الحماية

10 Dec, 2023 | Return|
  • كتب: سيف الجابري

نظم قسم علم الاجتماع والعمل الاجتماعي بكلية الآداب والعلوم الاجتماعية في الجامعة وبالشراكة مع جمعية الاجتماعيين العمانية، حلقة نقاشية بعنوان" وضع المرأة العمانية في قانون العمل وقانون الحماية الاجتماعية"، وشارك في الحلقة كلاً من: شمسة بنت حمدان التميمية رئيسة قسم إصابات العمل والأمراض المهنية بصندوق الحماية الاجتماعية،  وخليفة بن سيف الحوسني رئيس البرامج والدراسات والبحوث في الاتحاد العام لعمال سلطنة عمان، وحوراء بنت تقي القبطان ناشطة اجتماعية من معهد التواصل والتدريب، والدكتور أمجد بن حسن الحاج أستاذ العمل الاجتماعي المساعد في قسم علم الاجتماع والعمل الاجتماعي، وأدار الجلسة وضحة العلوية نائبة رئيس جمعية الاجتماعيين العمانية.
في البداية تحدثت شمسة التميمية عن مضامين قانون الحماية الاجتماعية ووضع المرأة العمانية فيه وبعض التفاصيل حول هذا القانون والخدمات المقدمة للمرأة منه، وتناول خليفة الحوسني موضوع المرأة وقانون العمل الفرص والتحديات وعن الإضافات التي تهم المرأة فيه ويحسن من وضعها، ثم تحدثت حوراء القبطان عن التحديات التي تواجهها المرأة العاملة من ذوي الإعاقة السمعية وما تحتاج إليه للعمل بأفضل صورة ممكنة والحصول على نتاج عمل ممتاز منهن، وتحدث بعدها الدكتور أمجد الحاج عن مكانة المرأة في الأسرة في ظل قانون العمل والحماية الاجتماعية، الذي عمل على تفعيل دور المرأة أكثر ومساواتها مع الرجل.
ومن أهداف هذه الحملة ومن الحلقة النقاشية هي الوقوف على الفرص والتحديات التي تواجهها المرأة في قانون العمل، والتعرف على وضع المرأة في ظل قانون الحماية الاجتماعية ودورها في تعزيز وضع الأسرة العمانية في المجتمع، مع الكشف عن أبرز التحديات التي تواجهها المرأة العمانية العاملة من ذوي الإعاقة، وبناء تواصل فعَال بين النساء العاملات في مؤسسات القطاع العام والقطاع الخاص والمنتسبات لمؤسسات المجتمع المدني.
الفئة المستهدفة من هذه الحملة هي: الموظفون العاملون بشكل عام والمرأة العُمانية العاملة بشكل خاص في مؤسسات القطاع الحكومي والقطاع الخاص، النساء المنتسبات لجمعيات المرأة العمانية والجمعيات المهنية والأهلية، الهيئة الأكاديمية وطلبة قسم علم الاجتماع والعمل الاجتماعي.
 الموظفات من ذوي الإعاقة السمعية وقد تم توفير الترجمة الإشارية الفورية في المحاضرة.
 

 

Related

لماذا التزايد المستمر في حالات الطلاق!

لماذا التزايد المستمر في حالات الطلاق!

تحقيق- إيمان بنت سيف الراشديّة لم يكن حديثا عابرا! عندما أخبرتني صديقتي عن قصة طلاق أثارت في داخلي الرغبة في...

اقراْ المزيد

افتتاح معرض الثقافة واللغة الصينية بحضور السفير الصيني

تحت رعاية صاحبة السمو السيدة الدكتورة منى بنت فهد آل سعيد، مساعدة رئيس الجامعة للتعاون الدولي، وبحضور سعادة ا...

اقراْ المزيد
طالبات دول مجلس التعاون يتنافسن علميًا

طالبات دول مجلس التعاون يتنافسن علميًا

بدأت اليوم فعاليات الملتقى الثقافي والعلمي الرابع للطالبات بجامعات ومؤسسات التعليم العالي بدول مجلس التعا...

اقراْ المزيد
زيارة وفد من كلية الدفاع الوطني

زيارة وفد من كلية الدفاع الوطني

زار وفدٌ من دورة الدفاع الوطني (الدفعة الثالثة عشرة) برئاسة آمر كلية الدفاع الوطني اللواء الركن بحري علي بن ...

اقراْ المزيد
الجامعة تكرم 209 من موظفيها المتقاعدين

الجامعة تكرم 209 من موظفيها المتقاعدين

كرمت جامعة السلطان قابوس موظفيها المتقاعدين، الذين أكلموا ثلاثين عامًا في خدمة الجامعة؛ حيث بلغ عددهم بالحفل...

اقراْ المزيد
ختام التدريب في مركز رعاية الأيتام بقطر ‎

ختام التدريب في مركز رعاية الأيتام بقطر ‎

اختتم وفد طلابي من قسم علم الاجتماع والعمل الاجتماعي بجامعة السلطان قابوس برنامجه التدريبي في مركز دريمة لرعا...

اقراْ المزيد