أخبار الجامعة
10Dec

المرأة العمانية في قانون العمل وقانون الحماية

10 Dec, 2023 | Return|
  • كتب: سيف الجابري

نظم قسم علم الاجتماع والعمل الاجتماعي بكلية الآداب والعلوم الاجتماعية في الجامعة وبالشراكة مع جمعية الاجتماعيين العمانية، حلقة نقاشية بعنوان" وضع المرأة العمانية في قانون العمل وقانون الحماية الاجتماعية"، وشارك في الحلقة كلاً من: شمسة بنت حمدان التميمية رئيسة قسم إصابات العمل والأمراض المهنية بصندوق الحماية الاجتماعية،  وخليفة بن سيف الحوسني رئيس البرامج والدراسات والبحوث في الاتحاد العام لعمال سلطنة عمان، وحوراء بنت تقي القبطان ناشطة اجتماعية من معهد التواصل والتدريب، والدكتور أمجد بن حسن الحاج أستاذ العمل الاجتماعي المساعد في قسم علم الاجتماع والعمل الاجتماعي، وأدار الجلسة وضحة العلوية نائبة رئيس جمعية الاجتماعيين العمانية.
في البداية تحدثت شمسة التميمية عن مضامين قانون الحماية الاجتماعية ووضع المرأة العمانية فيه وبعض التفاصيل حول هذا القانون والخدمات المقدمة للمرأة منه، وتناول خليفة الحوسني موضوع المرأة وقانون العمل الفرص والتحديات وعن الإضافات التي تهم المرأة فيه ويحسن من وضعها، ثم تحدثت حوراء القبطان عن التحديات التي تواجهها المرأة العاملة من ذوي الإعاقة السمعية وما تحتاج إليه للعمل بأفضل صورة ممكنة والحصول على نتاج عمل ممتاز منهن، وتحدث بعدها الدكتور أمجد الحاج عن مكانة المرأة في الأسرة في ظل قانون العمل والحماية الاجتماعية، الذي عمل على تفعيل دور المرأة أكثر ومساواتها مع الرجل.
ومن أهداف هذه الحملة ومن الحلقة النقاشية هي الوقوف على الفرص والتحديات التي تواجهها المرأة في قانون العمل، والتعرف على وضع المرأة في ظل قانون الحماية الاجتماعية ودورها في تعزيز وضع الأسرة العمانية في المجتمع، مع الكشف عن أبرز التحديات التي تواجهها المرأة العمانية العاملة من ذوي الإعاقة، وبناء تواصل فعَال بين النساء العاملات في مؤسسات القطاع العام والقطاع الخاص والمنتسبات لمؤسسات المجتمع المدني.
الفئة المستهدفة من هذه الحملة هي: الموظفون العاملون بشكل عام والمرأة العُمانية العاملة بشكل خاص في مؤسسات القطاع الحكومي والقطاع الخاص، النساء المنتسبات لجمعيات المرأة العمانية والجمعيات المهنية والأهلية، الهيئة الأكاديمية وطلبة قسم علم الاجتماع والعمل الاجتماعي.
 الموظفات من ذوي الإعاقة السمعية وقد تم توفير الترجمة الإشارية الفورية في المحاضرة.
 

 

Related

الجامعة تشارك في المؤتمر العالمي للتنمية المستدامة في تايلند

الجامعة تشارك في المؤتمر العالمي للتنمية المستدامة في تايلند

اختتمت مشاركة جامعة السلطان قابوس ممثلةً بالدكتور طارق بن محي الدين بن محمد غلام – مساعد عميد كلية العلوم ل...

اقراْ المزيد
الجامعة تشارك في المؤتمر الدولي: توطين العلوم الاجتماعية في الخليج

الجامعة تشارك في المؤتمر الدولي: توطين العلوم الاجتماعية في الخليج

شارك الدكتور أحمد ثابت هلال إبراهيم الأستاذ المساعد بقسم علم الاجتماع والعمل الاجتماعي بكلية الآداب والعلوم ...

اقراْ المزيد
لقاء تعريفي للموظفين الجدد

لقاء تعريفي للموظفين الجدد

نظمت جامعة السلطان قابوس متمثلة في فريق الانطباع الأولي لقاءً تعريفياً للموظفين الجدد من الهيئة التدريسية با...

اقراْ المزيد
الجامعة  تشارك في مؤتمر تايمز هاير إيدوكيشن العالمي بإندونيسيا

الجامعة تشارك في مؤتمر تايمز هاير إيدوكيشن العالمي بإندونيسيا

شاركت جامعة السلطان قابوس، ممثلةً بفريق تعزيز مكانة الجامعة في التصنيف العالمي للجامعات، في مؤتمر تايمز ها...

اقراْ المزيد
تدشين العام الأكاديمي لطلبة الدراسات العليا

تدشين العام الأكاديمي لطلبة الدراسات العليا

نظمت جامعة السلطان قابوس ممثلة بعمادة الدراسات العليا صباح اليوم الخميس اللقاء التعريفي لطلبة الدراسات العلي...

اقراْ المزيد
أميرة الغريبية تحصد المركز الثاني

أميرة الغريبية تحصد المركز الثاني

 حصلت طالبة الدكتوراه أميرة بنت سليمان الغريبية على المركز الثاني في منافسات المنتدى الشبابي الكويتي والعر...

اقراْ المزيد