أخبار الجامعة
13Jun

255 طالبًا يستفيد من حلقات العمل بالجامعة

13 Jun, 2023 | Return|

أقامت جامعة السلطان قابوس ممثلة بقسم تنمية المهارات التابع لعمادة الدراسات العليا بجامعة السلطان قابوس (11) حلقة عمل في فصل ربيع 2023، استهدفت فيها طلبة الدراسات العليا من أجل تطوير وتعزيز مهاراتهم في مجال البحث العلمي.

حيث شارك (255) طالبًا وطالبة من مختلف الكليات بالجامعة في حلقات العمل هذه التي تنوعت في الطرح، وتطرقت إلى كيفية اختيار عنوان البحث واستخدام التطبيقات الحديثة في اختصار المهام البحثية.

 

وتسعى عمادة الدراسات العليا لإيجاد فرصٍّ مستمرة لتطوير الكادر الأكاديمي بها من خلال النقاشات والتغذية الراجعة من قِبل الطلبة عبر تقديم هذه الحلقات، والتي بدورها تسهم في رفع جودة وكفاءة بحوث منتسبي الجامعة. كما تهدف عمادة الدراسات العليا إلى رفع تصنيف الجامعة في تصنيف (كيو أس) العالمي والذي تلعب فيه جودة البحوث والأوراق العلمية دورًا كبيرًا في التصنيف الذي تسعى الجامعة لتحقيق تقدم بارز فيه لتحقيق رؤية السلطنة 2040 في أولوية مجال التعليم والتعلم والبحث العلمي والقدرات الوطنية؛ حيث بلغ عدد البرامج المطروحة في الدكتوراه لهذا العام (36) برنامجًا، بينما بلغ عدد البرامج المطروحة لدرجة الماجستير (69) برنامجًا، و(4) برامج في دبلوم الدراسات العليا.

وذكر الأستاذ سيف الشرياني رئيس قسم تنمية المهارات بعمادة الدراسات العليا؛ بأنه يتم الإعلان عن هذه البرامج التدريبية في بداية كلِّ فصل دراسي، ويمكن للطالب أن يُسجـل إلكترونيًا؛ إذ تم استحداث نظام إلكتروني جديد خلال هذا الفصل يتم الإعلان فيه عن البرامج وحلقات العمل التدريبية المطروحة الخاصة بطلبة الدراسات العليا. كذلك تم استحداث نظام جديد يُعنى بتقييم البرامج التدريبية المقدمة من قِبل طلبة الدراسات العليا، والتي تسهم في تعزيز معرفة طالب الدراسات العليا في الكتابة الأكاديمية.

الجدير بالذكر أن حلقات العمل التي تقدمها عمادة الدراسات العليا بالجامعة تُقام فصليا، وتستهدف طلبة الدراسات العليا المقيدين بالجامعة؛ حيث يُقدم قسم برامج المهارات بدائرة الشؤون الأكاديمية حلقات عملٍ متخصصةٍ لطلاب الدراسات العليا في الجامعة لدعمهم ومساندتهم في تنمية وتطوير مهاراتهم وتعزيز معرفتهم في الكتابات الأكاديمية، متبعين في ذلك أحدث الأساليب الأكاديمية، والتي تنعكس إيجابا في البحوث والأوراق العلمية بالجامعة. وتُطرح حلقات العمل تلك في ثلاثة مجالات: منهجية البحث العلمي ومهارات الكتابة الأكاديمية وتوثيق البحث العلمي، ويندرج تحت كلِّ مجال عدد من حلقات العمل تُقدم خلال الفصل الواحد لتغطية جميع احتياجات الطلبة من مرحلة اختيار عنوان البحث حتى مناقشة أطروحة التخرج.

Related

ندوة لاستدامة المنتجات الغذائية المبتكرة

ندوة لاستدامة المنتجات الغذائية المبتكرة

نظم قسم علوم الأغذية والتغذية وقسم علوم النبات بكلية العلوم الزراعية والبحرية ندوة بعنوان "تطوير المنتجات ...

اقراْ المزيد
من نفايات إلى حلول صديقة للبيئة!

من نفايات إلى حلول صديقة للبيئة!

 تحتاج النفايات العضوية الصلبة إلى إدارة رشيدة وواعية لأجل إقامة مدينة مستدامة يمكن العيش فيها وتمثل هذه ال...

اقراْ المزيد
لتعزيز التصنيف العالمي:الجامعة تطلق برنامج (آفاق) لقبول الطلبة

لتعزيز التصنيف العالمي:الجامعة تطلق برنامج (آفاق) لقبول الطلبة

بمباركة من مجلس الوزراء الموقر ولتعزيز مكانة جامعة السلطان قابوس دولياً، أعلنت الجامعة عن إطلاق برنامج (آفاق)...

اقراْ المزيد
انطلاق البرنامج التدريبي السنغافوري العماني بالجامعة

انطلاق البرنامج التدريبي السنغافوري العماني بالجامعة

انطلق صباح اليوم  البرنامج التدريبي : “الحوكمة الرقمية والأمن السيبراني وتبني الذكاء الاصطناعي في الخدم...

اقراْ المزيد
الجامعة تتابع تنفيذ مشروع السجل الوطني لحصر الأصول الحكومية

الجامعة تتابع تنفيذ مشروع السجل الوطني لحصر الأصول الحكومية

في إطار الجهود الوطنية لتعزيز كفاءة إدارة الأصول الحكومية، نظم فريق مشروع حصر الأصول بجامعة السلطان قابوس لقا...

اقراْ المزيد
الحراصية: أنظرإلى الأشخاص ولا أراهم

الحراصية: أنظرإلى الأشخاص ولا أراهم

هاجر الحراصية، فنانة بصرية عُمانية، حاصلة على ماجستير الفنون في جامعة السلطان قابوس 2023. لها العديد من المشارك...

اقراْ المزيد