أخبار الجامعة
13Jun

255 طالبًا يستفيد من حلقات العمل بالجامعة

13 Jun, 2023 | Return|

أقامت جامعة السلطان قابوس ممثلة بقسم تنمية المهارات التابع لعمادة الدراسات العليا بجامعة السلطان قابوس (11) حلقة عمل في فصل ربيع 2023، استهدفت فيها طلبة الدراسات العليا من أجل تطوير وتعزيز مهاراتهم في مجال البحث العلمي.

حيث شارك (255) طالبًا وطالبة من مختلف الكليات بالجامعة في حلقات العمل هذه التي تنوعت في الطرح، وتطرقت إلى كيفية اختيار عنوان البحث واستخدام التطبيقات الحديثة في اختصار المهام البحثية.

 

وتسعى عمادة الدراسات العليا لإيجاد فرصٍّ مستمرة لتطوير الكادر الأكاديمي بها من خلال النقاشات والتغذية الراجعة من قِبل الطلبة عبر تقديم هذه الحلقات، والتي بدورها تسهم في رفع جودة وكفاءة بحوث منتسبي الجامعة. كما تهدف عمادة الدراسات العليا إلى رفع تصنيف الجامعة في تصنيف (كيو أس) العالمي والذي تلعب فيه جودة البحوث والأوراق العلمية دورًا كبيرًا في التصنيف الذي تسعى الجامعة لتحقيق تقدم بارز فيه لتحقيق رؤية السلطنة 2040 في أولوية مجال التعليم والتعلم والبحث العلمي والقدرات الوطنية؛ حيث بلغ عدد البرامج المطروحة في الدكتوراه لهذا العام (36) برنامجًا، بينما بلغ عدد البرامج المطروحة لدرجة الماجستير (69) برنامجًا، و(4) برامج في دبلوم الدراسات العليا.

وذكر الأستاذ سيف الشرياني رئيس قسم تنمية المهارات بعمادة الدراسات العليا؛ بأنه يتم الإعلان عن هذه البرامج التدريبية في بداية كلِّ فصل دراسي، ويمكن للطالب أن يُسجـل إلكترونيًا؛ إذ تم استحداث نظام إلكتروني جديد خلال هذا الفصل يتم الإعلان فيه عن البرامج وحلقات العمل التدريبية المطروحة الخاصة بطلبة الدراسات العليا. كذلك تم استحداث نظام جديد يُعنى بتقييم البرامج التدريبية المقدمة من قِبل طلبة الدراسات العليا، والتي تسهم في تعزيز معرفة طالب الدراسات العليا في الكتابة الأكاديمية.

الجدير بالذكر أن حلقات العمل التي تقدمها عمادة الدراسات العليا بالجامعة تُقام فصليا، وتستهدف طلبة الدراسات العليا المقيدين بالجامعة؛ حيث يُقدم قسم برامج المهارات بدائرة الشؤون الأكاديمية حلقات عملٍ متخصصةٍ لطلاب الدراسات العليا في الجامعة لدعمهم ومساندتهم في تنمية وتطوير مهاراتهم وتعزيز معرفتهم في الكتابات الأكاديمية، متبعين في ذلك أحدث الأساليب الأكاديمية، والتي تنعكس إيجابا في البحوث والأوراق العلمية بالجامعة. وتُطرح حلقات العمل تلك في ثلاثة مجالات: منهجية البحث العلمي ومهارات الكتابة الأكاديمية وتوثيق البحث العلمي، ويندرج تحت كلِّ مجال عدد من حلقات العمل تُقدم خلال الفصل الواحد لتغطية جميع احتياجات الطلبة من مرحلة اختيار عنوان البحث حتى مناقشة أطروحة التخرج.

Related

طلبة علوم الحيوان والبيطرة في جمهورية باكستان

طلبة علوم الحيوان والبيطرة في جمهورية باكستان

في إطار تعزيز مهارات الطلبة في الجوانب التطبيقية والمهنية، شارك مجموعة من طلبة كلية العلوم الزراعية والبحرية...

اقراْ المزيد
أفضل ملصق جامعي في ندوة الجمعية الكندية للعلوم الصيدلانية

أفضل ملصق جامعي في ندوة الجمعية الكندية للعلوم الصيدلانية

حصل عبد الله بن محمد اللواتي، طالب الطب في السنة الأخيرة بكلية الطب والعلوم الصحية بجامعة السلطان قابوس على جا...

اقراْ المزيد
200 مشاركٍ في مؤتمر طب الطوارئ الرابع

200 مشاركٍ في مؤتمر طب الطوارئ الرابع

انطلقت أعمال النسخة الرابعة من مؤتمر طب الطوارئ لمستشفى الجامعة، تحت رعاية سعادة الدكتور عبدالله بن محمد الفط...

اقراْ المزيد
محاضرتان عن الذاكرة الوطنية وقياس التوجهات في عمان

محاضرتان عن الذاكرة الوطنية وقياس التوجهات في عمان

نظم مركز الدراسات العمانية في الجامعة محاضرة بعنوان "التاريخ الشفوي: ذاكرة وطن" قدمها الدكتور عبد العز...

اقراْ المزيد
تعاون بين الجامعة وشركة شل

تعاون بين الجامعة وشركة شل

وقعت جامعة السلطان قابوس وشركة شل للتنمية عمان رسالتي تعاون، وقعها من جانب الجامعة الأستاذ الدكتور سالم...

اقراْ المزيد
الطالبات المجيدات يتعرفن على أهم المعالم

الطالبات المجيدات يتعرفن على أهم المعالم

تتواصل الرحلة الطلابيّة السنويّة في نسختها الرابعة والعشرين لطلبة جامعة السلطان قابوس المجيدين أكاديميا، وف...

اقراْ المزيد