أخبار الجامعة
13Jun

255 طالبًا يستفيد من حلقات العمل بالجامعة

13 Jun, 2023 | Return|

أقامت جامعة السلطان قابوس ممثلة بقسم تنمية المهارات التابع لعمادة الدراسات العليا بجامعة السلطان قابوس (11) حلقة عمل في فصل ربيع 2023، استهدفت فيها طلبة الدراسات العليا من أجل تطوير وتعزيز مهاراتهم في مجال البحث العلمي.

حيث شارك (255) طالبًا وطالبة من مختلف الكليات بالجامعة في حلقات العمل هذه التي تنوعت في الطرح، وتطرقت إلى كيفية اختيار عنوان البحث واستخدام التطبيقات الحديثة في اختصار المهام البحثية.

 

وتسعى عمادة الدراسات العليا لإيجاد فرصٍّ مستمرة لتطوير الكادر الأكاديمي بها من خلال النقاشات والتغذية الراجعة من قِبل الطلبة عبر تقديم هذه الحلقات، والتي بدورها تسهم في رفع جودة وكفاءة بحوث منتسبي الجامعة. كما تهدف عمادة الدراسات العليا إلى رفع تصنيف الجامعة في تصنيف (كيو أس) العالمي والذي تلعب فيه جودة البحوث والأوراق العلمية دورًا كبيرًا في التصنيف الذي تسعى الجامعة لتحقيق تقدم بارز فيه لتحقيق رؤية السلطنة 2040 في أولوية مجال التعليم والتعلم والبحث العلمي والقدرات الوطنية؛ حيث بلغ عدد البرامج المطروحة في الدكتوراه لهذا العام (36) برنامجًا، بينما بلغ عدد البرامج المطروحة لدرجة الماجستير (69) برنامجًا، و(4) برامج في دبلوم الدراسات العليا.

وذكر الأستاذ سيف الشرياني رئيس قسم تنمية المهارات بعمادة الدراسات العليا؛ بأنه يتم الإعلان عن هذه البرامج التدريبية في بداية كلِّ فصل دراسي، ويمكن للطالب أن يُسجـل إلكترونيًا؛ إذ تم استحداث نظام إلكتروني جديد خلال هذا الفصل يتم الإعلان فيه عن البرامج وحلقات العمل التدريبية المطروحة الخاصة بطلبة الدراسات العليا. كذلك تم استحداث نظام جديد يُعنى بتقييم البرامج التدريبية المقدمة من قِبل طلبة الدراسات العليا، والتي تسهم في تعزيز معرفة طالب الدراسات العليا في الكتابة الأكاديمية.

الجدير بالذكر أن حلقات العمل التي تقدمها عمادة الدراسات العليا بالجامعة تُقام فصليا، وتستهدف طلبة الدراسات العليا المقيدين بالجامعة؛ حيث يُقدم قسم برامج المهارات بدائرة الشؤون الأكاديمية حلقات عملٍ متخصصةٍ لطلاب الدراسات العليا في الجامعة لدعمهم ومساندتهم في تنمية وتطوير مهاراتهم وتعزيز معرفتهم في الكتابات الأكاديمية، متبعين في ذلك أحدث الأساليب الأكاديمية، والتي تنعكس إيجابا في البحوث والأوراق العلمية بالجامعة. وتُطرح حلقات العمل تلك في ثلاثة مجالات: منهجية البحث العلمي ومهارات الكتابة الأكاديمية وتوثيق البحث العلمي، ويندرج تحت كلِّ مجال عدد من حلقات العمل تُقدم خلال الفصل الواحد لتغطية جميع احتياجات الطلبة من مرحلة اختيار عنوان البحث حتى مناقشة أطروحة التخرج.

Related

التوعية بمخاطر المخدرات والمؤثرات العقلية

التوعية بمخاطر المخدرات والمؤثرات العقلية

نظم قسم علم الاجتماع والعمل الاجتماعي بكلية الآداب والعلوم الاجتماعية بالجامعة ندوة بعنوان "آفة المخدرات و...

اقراْ المزيد
9 عروض رئيسية في المؤتمر العلمي للأطفال الخدج

9 عروض رئيسية في المؤتمر العلمي للأطفال الخدج

بمناسبة اليوم العالمي للأطفال الخدج 2023، نظم مستشفى جامعة السلطان قابوس المؤتمر العلمي للأطفال الخدج، تحت رعا...

اقراْ المزيد
نائب رئيس جامعة آزاد الإسلامية يناقش أوجه التعاون مع الجامعة

نائب رئيس جامعة آزاد الإسلامية يناقش أوجه التعاون مع الجامعة

زار الجامعة وفد من جامعة آزاد الإٍسلامية بالجمهورية الإٍسلامية الإيرانية، برئاسة الدكتور بيجن رنجبر- نائب رئ...

اقراْ المزيد
إعفاء الناقل البحري للبضائع من المسؤولية وفقا للتشريع العُماني

إعفاء الناقل البحري للبضائع من المسؤولية وفقا للتشريع العُماني

ناقشت كلية الحقوق بجامعة السلطان قابوس رسالة الماجستير المقدمة من الباحث هيثم بن حامد البلوشي والتي جاءت بعنو...

اقراْ المزيد
تدشين العام الأكاديمي لطلبة الدراسات العليا

تدشين العام الأكاديمي لطلبة الدراسات العليا

نظمت جامعة السلطان قابوس ممثلة بعمادة الدراسات العليا صباح اليوم الخميس اللقاء التعريفي لطلبة الدراسات العلي...

اقراْ المزيد
الباحثة أمل السلطية تمثّل الجامعة في المؤتمر الأوروبي للعمل الاجتماعي بأوسلو

الباحثة أمل السلطية تمثّل الجامعة في المؤتمر الأوروبي للعمل الاجتماعي بأوسلو

شاركت الباحثة أمل بنت خلفان السلطية، مشرفة التدريب بقسم علم الاجتماع والعمل الاجتماعي في كلية الآداب والعلوم...

اقراْ المزيد