أخبار الجامعة
02Jan

حصاد 2023: خطوات واثقة في مسيرة العلم والمعرفة

02 Jan, 2024 | Return|

حققت جامعة السلطان قابوس معدلات ارتفاع قياسية في مختلف المجالات وقطعت شوطا كبيرا في مسيرة العلم والمعرفة، وقد كان عام 2023م عاما حافلا بالعديد من المنجزات التي تحققت في مجالات البحث العلمي والابتكار إلى جانب برامج خدمة المجتمع والتعليم المستمر والبرامج التدريبية والأنشطة الطلابية والتعاون الدولي وغيرها من المجالات.

تعد الأرقام والإحصائيات مؤشر قياس ترتكز عليه الجامعة في تحقيق رؤيتها وأهدافها الاستراتيجية وصولا إلى أفضل النتائــج والممارســات العلميــة والعملية في العالم. ومن خلال الفقرات الآتية نستعرض لكم أبرز مؤشرات الجامعة خلال عام 2023م ..

 

البحث العلمي
 نظمت الجامعة واستضافت (386) مؤتمرًا علميًا، وبلغ عدد الأوراق العلمية المنشورة في قاعدة البيانات (سكوبس) (1597)، فيما بلغ عدد الأوراق العلمية التي تم نشرها في المجلات العلمية المحكمة (207)، وأصدرت الجامعة (17) مجلة جامعية علمية، كذلك بلغت إحصائية الأوراق العلمية وبراءات الاختراع المعتمدة خلال 2023م (989 ورقة علمية وبراءة اختراع في طور الاعتماد).

 

خدمة المجتمع
وفي مجال خدمة المجتمع، سعى مركز خدمة المجتمع والتعليم المستمر إلى تعزيز وتطوير وتمكين أفراد المجتمع ومؤسساته من خلال توفير برامج ودورات تدريبية متميزة وأنشطة وخدمات مجتمعية عالية الجودة، حيث نظم المركز 47 برنامج تدريبي في التعليم المستمر وبلغ عدد المستفيدين 9.213 شخص كما نظم المركز 42 برنامج تدريب في مجال خدمة المجتمع بلغ عدد المستفيدين منها 760 مستفيد.

 

 

المواد الإعلامية
شهد المحتوى الإعلامي تفاعلا كبيرا خلال عام 2023م ، وفي هذا الجانب قامت دائرة التواصل والاعلام بنشر 2819 مادة إعلامية وصحفية في مختلف وسائل الإعلام ، فيما نشرت 18 عددًا من نشرتي اقرأ وأمبرنت ، وبلغ عدد المتابعين في وسائل التواصل الاجتماعي   575450 ألف متابع .

 

البرامج وحلقات العمل
في مجال البرامج وحلقات العمل نفذ مركز التعلم الذاتي 44 محاضرة وحلقات عمل وبلغ عدد المستفيدين) 1.103) مستفيد، ونفذ مركز تنمية الموارد البشرية (19) لمختلف الفئات الوظيف، ونفذ مركز التوجيه الوظيفي 65 فعالية وبرنامج.

 

التعاون الدولي
وفي مجال التعاون الدولي بلغ عدد الاتفاقيات التي وقعتها الجامعة خلال 2023م  17 اتفاقية، وبلغ عدد المشاركات الخارجية  10 زيارات، واستقبلت الجامعة عدد من الوفود الخارجية بلغ عددها 18 وفدا 

وبشكل إجمالي يبلغ عدد الاتفاقيات القائمة حاليا مع المؤسسات والمراكز العلمية 65 اتفاقية.

 

الدراسات العليا
بلغ عدد برامج الدكتوراه المطروحة إلى الآن 41 برنامجًا، و72 الماجستير برنامجًا، ودبلوم الدراسات العليا 4 برامج.

 

عمادة شؤون الطلبة
نظمت عمادة شؤون الطلبة 192 نشاطًا طلابيًا رياضيًا وثقافيًا ودينيًا، استفاد من خلاله 2000  طالب وطالبة.

 

المستشفى الجامعي
بلغ عدد العمليات الجراحية (8.453 عملية جراحية)، وبلغ عدد مرضى العيادات والأقسام الخارجية التابعة للمستشفى الجامعي (384.407) مريضا، وبلغ عدد مرضى الأقسام الداخلية التابعة للمستشفى الجامعي (23.402) مريضا.

Related

الجامعة تتقدم إلى المركز 334 عالمياً في تصنيف كيو إس (QS) العالمي للجامعات لعام 2026م

الجامعة تتقدم إلى المركز 334 عالمياً في تصنيف كيو إس (QS) العالمي للجامعات لعام 2026م

واصلت جامعة السلطان قابوس تقدمهاً في تصنيف QS العالمي للجامعات لعام 2026م، وذلك للعام الثاني على التوالي، إذ تقد...

اقراْ المزيد
شرق أفريقيا في المتن الروائيّ العُماني: قراءة ثقافيّة

شرق أفريقيا في المتن الروائيّ العُماني: قراءة ثقافيّة

نوقشت رسالة ماجستير بعنوان «تمظهرات ثقافة شرق أفريقيا في نماذج من الروايات العُمانيّة: دراسة في ضوء نظريّة...

اقراْ المزيد
وفد ساهميوك يعزز التبادل الصحي والثقافي بكلية التمريض

وفد ساهميوك يعزز التبادل الصحي والثقافي بكلية التمريض

استضافت كلية التمريض بالتعاون مع مكتب التعاون الدولي في الجامعة فريقا من المتطوعين من جامعة ساهميوك الصحية بك...

اقراْ المزيد
لغة الصحافة الجديدة

لغة الصحافة الجديدة

أصبح الذكاء الاصطناعي اليوم حديث الساعة، إذ يتناوله الأفراد والمؤسسات للحديث عنه وعن ممارساته وتأثيراته في ا...

اقراْ المزيد
في جلسة حوارية: المقارنة بين الجامعات الأمريكية والعربية في تعليم الخدمة الاجتماعية

في جلسة حوارية: المقارنة بين الجامعات الأمريكية والعربية في تعليم الخدمة الاجتماعية

نظمت كلية الآداب والعلوم الاجتماعية ممثلة بقسم علم الاجتماع والعمل الاجتماعي جلسةً حواريةً بعنوان: "مبادئ ...

اقراْ المزيد
دراسة حول الرؤى التنمويّة للسّلطان هيثم بن طارق

دراسة حول الرؤى التنمويّة للسّلطان هيثم بن طارق

حصلت الباحثة مارية بنت خميس الخروصية على درجة الماجستير في الآداب تخصص العمل الاجتماعي من كلية الآداب والعلوم...

اقراْ المزيد