أخبار الجامعة
09Jan

أمن المعلومات في الوزارات العمانية وتطويرها عبر البلوكتشين

09 Jan, 2024 | Return|

ناقشت جامعة السلطان قابوس ممثلة بكلية الآداب والعلوم الاجتماعية رسالة دكتوراه الفلسفة في دراسات المعلومات للطالب سعيد بن مسلم البرعمي بعنوان " تقييم أمن المعلومات وتخزين البيانات وقياس الالتزام بمعايير الأمن السيبراني في الوزارات العمانية وتطويرها عبر تقنية البلوكتشين".

وتأتي هذه الدراسة في ظل التحول الرقمي المستمر، حيث أصبح الأمن السيبراني مصدر قلق متزايد للجهات الحكومية في جميع أنحاء العالم، بما في ذلك سلطنة عمان. وتركز هذه الدراسة على حالة أمن المعلومات في الوزارات العمانية، مع التركيز على الثغرات الأمنية المحتملة في أنظمة التخزين وإدارة البيانات.

الهدف من هذا البحث هو إجراء تحليل شامل لبيئة أمن المعلومات في الوزارات العمانية واقتراح حلول دائمة وقوية لتحقيق ذلك، وتم استخدام منهجية البحث المدمج/المختلط التي تجمع بين البيانات الكمية من قوائم التحقق والاستبيانات التي تم جمعها من 36 مديرًا لتكنولوجيا المعلومات وأمن المعلومات عبر 18 وزارة عمانية مع مقابلات شبه منظمة مع خمسة خبراء من ثلاث كيانات حكومية معترف بها كجهات تنظيمية لأمن المعلومات والبلوكتشين. سمح هذا الجمع المنهجي لهذا البحث برصد كل من التطبيقات والتقنيات لمنظور أمن المعلومات الحالي داخل الوزارات العمانية.

وكشفت النتائج الرئيسية للدراسة عن تفضيل قوي للتخزين داخل الموقع، حيث شكلت تقنيات التخزين المركزية، التي تضم 'أجهزة الكمبيوتر المحلية' و'التخزين داخل الموقع'، الغالبية العظمى من التكتيكات التخزينية المختارة بنسبة 75٪، وتم تصنيف حوالي 52.78٪ من أماكن التخزين على أنها محلية، بما في ذلك داخل الموقع أو ضمن مواقع جغرافية تحت سيطرة الوزارة.
تسلط هذه الاتجاهات الضوء على نهج مركزي داخلي لإدارة البيانات وتبرز الثغرات المحتملة الأمنية المرتبطة بهذه الممارسات. بالإضافة إلى ذلك، استكشفت هذه الدراسة إمكانية تكنولوجيا البلوكتشين في تحسين أمن البيانات وحوكمتها داخل الوزارات العمانية. على الرغم من الإقرار بوعد البلوكتشين، وتم تحديد تحديات كبيرة في تطبيقها العملي، وخاصة الحاجة إلى إطارات تنظيمية محددة جيدًا وتحسينات البنية التحتية.
في الختام، يؤكد هذا البحث على الحاجة الملحة للوزارات العمانية لإعادة هيكلة استراتيجيات تخزين بياناتها، خاصة في ضوء تصاعد التهديدات السيبرانية، ويشير هذا إلى أن تقنية البلوكتشين سلسلة الكتل الجماعية او الهجينة مع تركيبتها الفريدة من اللامركزية والحوكمة، تقدم حلاً واعدًا لتحسين أمن البيانات وحوكمتها داخل أمن المعلومات في الوزارات العمانية. ويعتمد الاستخدام الفعال لهذه التقنية على التخطيط الاستراتيجي الشامل وإنشاء أطر تنظيمية قوية وتطوير البنية التحتية الداعمة. وتنادي هذه الدراسة بنهج متوازن لتحديث ممارسات تخزين وأمن البيانات في الوزارات العمانية، مما يساهم بشكل كبير في تعزيز بنية عمان السيبرانية وحماية أصول بياناتها الحرجة في مواجهة التحول الرقمي المتزايد.

تكونت لجنة المناقشة من: د. فضل يوسف رئيساً، د. خلفان الحجي مشرفاً، د. شاهيناز خادمزادة ممتحنا خارجيا، د.عبدالله الحمداني ممتحنا خارجياً، د. نور الدين الشيخ ممتحنا داخليا.

Related

28 حافظًا للقرآن الكريم

28 حافظًا للقرآن الكريم

 نظم نادي الموظفين بالجامعة مسابقة حفظ القرآن الكريم لعام 2026، بمشاركة ثمانيةٍ وعشرين متسابقًا ومتسابقة، تن...

اقراْ المزيد
آسيا التوبية تحصل على جائزة أفضل ورقة علمية في البحرين

آسيا التوبية تحصل على جائزة أفضل ورقة علمية في البحرين

 حصلت الطالبة آسيا بنت علي التوبية والمقيدة في برنامج دكتوراه الفلسفة في دراسات المعلومات بقسم دراسات المع...

اقراْ المزيد
ظاهرة تهدد الحياة البشرية

ظاهرة تهدد الحياة البشرية

في اليوم العالمي لمكافحة التصحر والجفاف، تحذر الأمم المتحدة من أن منتصف القرن قد يحل ليجد ثلاثة أرباع السكان أ...

اقراْ المزيد
الصيام والصحة في رمضان

الصيام والصحة في رمضان

إذا كان رمضان هو شهر العبادة والقبول على الله عز وجل فهو أيضا يمثل فرصه مميزة لإعادة ضبط المصنع في مجال الصحة ا...

اقراْ المزيد
د مها الخضورية تحصد جائزة أفضل ورقة علمية في مؤتمر الرابطة الأمريكية

د مها الخضورية تحصد جائزة أفضل ورقة علمية في مؤتمر الرابطة الأمريكية

 حصلت الدكتورة مها بنت مبارك الخضورية، أستاذ مشارك بقسم أمراض النساء والولادة في كلية الطب والعلوم الصحية،...

اقراْ المزيد
مشاريع ريادية مبتكرة لطلاب الجامعة تتألق في جيدتكس 25

مشاريع ريادية مبتكرة لطلاب الجامعة تتألق في جيدتكس 25

ضمن مشاركتها في معرض جيدتكس 2025، قدّمت جامعة السلطان قابوس باقة متميزة من الشركات الطلابية الناشئة التي تُجسّد...

اقراْ المزيد