أخبار الجامعة
18Feb

15 ورقة بحثية تتناول سيرة الشيخ سيف المحروقي

18 Feb, 2024 | Return|

نظم مركز الدراسات العمانية بجامعة السلطان قابوس ندوة علمية فكرية عن الشيخ سيف بن هلال المحروقي: حياته العلمية والإصلاحية (اليوم الأحد) تحت رعاية صاحب السمو السيد الدكتور فهد بن الجلندى آل سعيد رئيس الجامعة بقاعة المؤتمرات بالجامعة.

وتستمر أعمال الندوة لمدة يومين في جامعة السلطان قابوس وتقدم خلالها 15 ورقة بحثية بمشاركةِ مجموعةٍ مُختارةٍ مِنَ الدكاترةِ والأساتذة الذين سيقدِّمون أبحاثهم العلمية وقراءاتهم الفكرية.

وتهدف الندوة إلى: الوقوف على سيرة الشيخ سيف بن هلال المحروقي، إبراز التراث العلمي الذي تركه الشيخ سيف بن هلال المحروقي، والاطلاع على أدوار الشيخ المحروقي: الإصلاحية والتربوية، وتوجيه عناية الباحثين للكشف عن جهود الشيخ سيف المحروقي العلمية والإصلاحية.

وفي الكلمة الافتتاحية للشيخ أحمد بن سيف المحروقي نيابة عن أبناء الشيخ الراحل قال: لقد أنجبت عمان عبر الحقب التاريخية أعلاما وعلماء أجلاء استناروا بنور القرآن الكريم واهتدوا بسنة المصطفى عليه الصلاة والسلام فكان لهم الدور البارز في العلم والفكر والإصلاح، وما زالت آثارهم العلمية والإصلاحية شاهدة لهم بعظيم ما تركوه من سيرة حسنة وتراث علمي ومساهمة فاعلة في مسار التطور الحضاري، وان من بين أولئك الأعلام العلامة المحتفى به الشيخ سيف بن هلال بن حمد المحروقي الذي تتلمذ على يد الإمام محمد بن عبد الله الخليلي، فكان من خيرة تلامذته نجابة وحكمة وسياسة، مما جعله محل الثقة بتعيينه واليا وقاضيا على ولاية أدم وانتهت ألية مرجعية العلم في الولاية فصار مقصد الطلاب والسائلين عن أمور الدين من مختلف نواحي الولاية والولايات المحيطة.

كما أقيم معرض وثائقي مصاحب لندوة بتنظيم من هيئة الوثائق والمحفوظات الوطنية متمثلة بدائرة المعارض الوثائقية وبالتعاون مع مركز الدراسات العمانية.

وصرحت د. حنان بنت محمود أحمد مديرة دائرة المعارض الوثائقية: إن المعرض يحتوي على أكثر من 100 وثيقة، تنوعت بين مراسلات خاصة وصور ومخطوطات وثقت حياة ومآثر الشيخ العلامة القاضي والوالي سيف بن هلال المحروقي، الذي كرس حياته للتعليم طوال ثلاثين عاما وكان مرجعا مهما للفتاوى، وقد أثنى عليه علماء عصره، ووصفوه بأبلغ العبارات وأدقها، كما يحتوي المعرض على وثائق شملت مجالات متعددة (الاجتماعية والدينية والتعليمية والشؤون الداخلية من فتاوى واقرارات ومراسلات في الميراث تعود لعام 1942م وغيرها من الوثائق والمخطوطات لفترات زمنية ممتدة)،.

وأضافت: نهدف من خلال هذا المعرض التأكيد على أهمية الشراكة المجتمعية مع مؤسسات المجتمع المدني المختلفة وإتاحة الوثائق الخاصة بموضوع الندوة العلمية ومحاورها وتعريف المجتمع بها وتشجيع الباحثين والمهتمين لعمل دراسات حول الشخصيات العمانية المختلفة وحث المواطنين للمبادرة بتسجيل وثائقهم لدى الهيئة وتعريفهم بمراحل حفظ وصيانة الوثائق وزيادة الوعي بالوثائق والمحفوظات ومراحل حفظها.

ويعد الشيخ سيف بن هلال المحروقي إحدى الشخصيات العلمية والقيادية التي كان لها دور كبير على المستوى العلمي والإصلاحي بولاية أدم في عهد السلطان سعيد بن تيمور، وجمع الشيخ سيف بين القضاء والولاية والزعامة، فكان له دور كبير في نشر العلم والعدل والصلاح، وما زالت آثاره شاهدة على أدواره الكبيرة التي بذلها من أجل ولايته خاصة ووطنه عامة.

حيث يحفل التاريخ العماني بالشخصيات العلمية الإصلاحية التي لها دور كبير في نشر العلم والصلاح على مدار المراحل التاريخية، وقد حفظ لهم التاريخ هذا الدور الريادي وسجل مآثرهم.

ويحرص الباحثون أن يظهروا تلك المآثر للأجيال المتعاقبة فيعرف الخلف ما قدمه السلف من أدوار حضارية أرست دعائم العلم والفكر والثقافة والإصلاح كي تكون منارات يحتذى بها ومعالم يهتدى بها.

Related

"نتعلم لنحمي مستقبلنا" شعار اليوم العالمي للسكري

"نتعلم لنحمي مستقبلنا" شعار اليوم العالمي للسكري

تحت شعار الوصول إلى الرعاية الصحية لمرضى السكري/ نتعلم لنحمي مستقبلنا، قامت وحدة معالجة أمراض الغدد الصماء وا...

اقراْ المزيد
نظرة الشباب عن “قرب”

نظرة الشباب عن “قرب”

بدأت في الجامعة فعاليات معرض الأسبوع التطوعي “قُرب” بقاعة المعارض والمؤتمرات، والذي تنظمه عمادة شؤون الطلبة ...

اقراْ المزيد
ختام الدورة الرياضية لطالبات مؤسسات التعليم العالي 2025

ختام الدورة الرياضية لطالبات مؤسسات التعليم العالي 2025

اختتمت فعاليات الدورة الرياضية لطالبات مؤسسات التعليم العالي، التي استضافتها جامعة السلطان قابوس خلال الفتر...

اقراْ المزيد
في ختام المدرسة الصيفية: تعزيز التعاون العلمي في الذكاء الإصطناعي

في ختام المدرسة الصيفية: تعزيز التعاون العلمي في الذكاء الإصطناعي

اختتمت فعاليات النسخة الثانية من المدرسة الصيفية: تمكين العقول : الذكاء الإصطناعي في التعليم والبحث العلمي، و...

اقراْ المزيد
مشكلات مجهولي الوالدين في رسالة ماجستير

مشكلات مجهولي الوالدين في رسالة ماجستير

ناقش قسم علم الاجتماع والعمل الاجتماعي بكلية الآداب والعلوم الاجتماعية رسالة ماجستير بعنوان:" المشكلات الت...

اقراْ المزيد
مدير الجامعة الإسلامية العالمية بماليزيا يزور الجامعة

مدير الجامعة الإسلامية العالمية بماليزيا يزور الجامعة

 استقبل صاحب السمو السيد الدكتور فهد بن الجلندى آل سعيد، رئيس الجامعة، معالي الأستاذ الدكتور داتو عثمان بكر...

اقراْ المزيد