28Jul
تطوير معادلة رياضية تعنى بالذكاء الاصطناعي
تمكن قسم نظم المعلومات في كلية الاقتصاد والعلوم السياسية بجامعة السلطان قابوس من تطوير معادلة رياضية تعنى بتعزيز كفاءة خوارزميات الذكاء الاصطناعي وتعلم الآلة. تُعد هذه المعادلة الرياضية خطوة متقدمة في معالجة العديد من القصور الموجود في المعادلات الحالية؛ حيث أنها تقوم بقياس التشابهات الكمية والنوعية في البيانات الضخمة في آن واحد وهو ما يعتبر إضافة قيمة في المجال مما يعزز دقة وفعالية عمليات تحليل البيانات واستخراج المعرفة منها.
وتتم عملية قياس القيم في هذه المعادلة بشكل طبيعي لتكون ضمن النطاق من -1 إلى 1. وتُشير القيمة المطلقة إلى مدى التشابه الكمي، بينما تشير العلامة إلى التشابه النوعي. ولضمان عدم سيطرة أي من الخصائص على القيمة النهائية يؤخذ مطلق العنصر الأكبر قيمة ليلعب دور البسط ثم يتم احتساب المعدل لعدد العناصر. هذا النهج المبتكر يوفر أدوات جديدة وقوية للباحثين والممارسين في مجال الذكاء الاصطناعي وتعلم الآلة، مما يسهم في تحسين الأداء وتحقيق نتائج أكثر دقة وفعالية في التطبيقات العملية.
وقد تم عمل سلسلة من التجارب على مختلف البيانات الطبية كتلك المتعلقة بالجينات والسرطان وبعض البيانات الزراعية والتجارية. كما أجريت عدة دراسات لنتائج التجارب وتمت عملية مقارنتها مع العديد من المعادلات والخوارزميات الرائدة، إذ أظهرت النتائج مفاهيم جديدة ودقيقة للمعادلة المطورة.
من جانبه علق الدكتور جميل بن درويش الشقصي، رئيس قسم نظم المعلومات بكلية الاقتصاد والعلوم السياسية والباحث الرئيسي في المشروع، قائلاً: يمثل إدخال هذه المعادلة الحسابية قفزة نوعية مهمة في مجال الذكاء الاصطناعي وتعلم الآلة، حيث يفتح آفاقًا جديدة للبحث والتطبيق في هذا المجال المتنامي بسرعة.
Related
عقدت اللجنة الرئيسية لاستراتيجية الجامعة اجتماعها الربع سنوي (2\2023) برئاسة صاحب السمو السيد الدكتور فهد بن الج...
اقراْ المزيد
بالتعاون مع وزارة الثروة الزراعية والسمكية وموارد المياه ومعهد بحوث الوقاية من الكوارث في جامعة كيوتو- اليابا...
اقراْ المزيد
نظم مكتب التعاون الدولي محاضرة للأستاذ الدكتور فرانشيسكو كانجانيلا من جامعة توشيا الإيطالية، أوضح خلالها رؤى...
اقراْ المزيد
رعى معالي الدكتور سعود بن حمود الحبسي وزير الثروة الزراعية والسمكية وموارد المياه أعمال المؤتمر الخامس لمجمو...
اقراْ المزيد
تتداخل الإعلانات في روتين المستخدم اليومي إلى أن أصبحت محتوى لا مفر منه، فنجد أن المعلن يستخدم كل الوسائل المم...
اقراْ المزيد
نظمت كلية العلوم ممثلة في قسم الإحصاء فعالية “اليوم الإحصائي” بمشاركة المركز الوطني للإحصاء والمعلومات...
اقراْ المزيد