27Jan
حوادث غرق السفن في المياه العُمانية: دراسة تاريخية أثرية
ناقش قسم التاريخ بكلية الآداب والعلوم الاجتماعية بجامعة السلطان قابوس رسالة الماجستير بعنوان: حوادث غرق السفن في المياه العُمانية من 1503-1944م: دراسة تاريخية أثرية، مقدمة من الطالبة بلقيس بنت سيف المخمرية.
هدفت هذه الدراسة إلى تتبع حوادث غرق السفن في المياه العُمانية خلال الفترة (1503-1944م) مع التركيز على حادثة غرق أسطول فاسكو دا جاما الرابع في جزر الحلانيات، وتحليل مخلفاتها ودلائلها التاريخية. اعتمدت الباحثة على المنهج التاريخي القائم على الوصف والتحليل ومنهج دراسة الحالة، من خلال الاطلاع على المادة الأثرية التي تم الكشف عنها من عمليات التنقيب البحري ودراستها، بالإضافة إلى تحليل المادة الوثائقية التي أشارت إلى هذه الحوادث واستخلاص الحقائق التاريخية منها، وكذلك المصادر والمراجع، والمقابلات الشخصية لتحليل وربط المعلومات بشكل علمي ودقيق.
جاءت الدراسة في مقدمة، وثلاثة فصول، وخاتمة. تناول الفصل الأول الأسباب الطبيعية وغير الطبيعية لحوادث غرق السفن في المياه العُمانية، والدور الذي أسهم به موقع عُمان الجغرافي في زيادة وقوع مثل هذه الحوادث. أمّا الفصل الثاني فقد ناقش أنواع السفن الغارقة والمخلفات التاريخية في المياه العُمانية، وتتبعها من خلال الوثائق ودراستها دراسة تاريخية وأثرية. في حين ركز الفصل الثالث على حادثة غرق أسطول فاسكو دا جاما الرابع في جزر الحلانيات وتحليلها تحليلًا علميًا.
توصلت الدراسة إلى عدد من النتائج، أبرزها أنها كشفت عن مجموعة من الوثائق الهامة والأدلة الأثرية التي توثق حوادث غرق السفن في المياه العُمانية، حيث أبرزت الدراسة الدلالة التاريخية لبقايا حطام أسطول فاسكو دا جاما الرابع الغارق في جزر الحلانيات.
أشرف على الرسالة الدكتور إبراهيم بن يحيى البوسعيدي، وشارك في الإشراف الدكتور ناصر بن عبدالله الصقري. ترأس اللجنة الدكتور فيصل بن سيف السعيدي، وعضوية الممتحنين: الدكتور محمد عبدالحميد حسين (ممتحن خارجي)، والدكتور موسى بن سالم البراشدي ممثل القسم في لجنة المناقشة.
Related
نظمت جامعة السلطان قابوس ممثلة بالمكتبة الرئيسية الملتقى الثاني حول مناهج البحث العلمي " استشارات مع...
اقراْ المزيد
في إطار تعزيز العلاقات الأكاديمية والعلمية، استقبلت جامعة السلطان قابوس صباح اليوم وفدًا أكاديميًا من جامعة ...
اقراْ المزيد
واصلت جامعة السلطان قابوس تقدمهاً في تصنيف QS العالمي للجامعات لعام 2026م، وذلك للعام الثاني على التوالي، إذ تقد...
اقراْ المزيد
أقامت جامعة السلطان قابوس ممثلة بقسم تنمية المهارات التابع لعمادة الدراسات العليا بجامعة السلطان قابوس (11) حل...
اقراْ المزيد
ظاهرة “تغير المناخ” تسببت بأضرار فادحة للإنسان ومخاطر بيئية شتى، فمع الثورة الصناعية التي شهدتها البشري...
اقراْ المزيد
انعقد الاجتماع الحادي والثلاثون للجنة المُشتركة بين الجامعة وجامعة الإمارات برئاسة صاحبة السمو السيدة الدكت...
اقراْ المزيد