أخبار الجامعة
02Jun

ندوة لاستدامة المنتجات الغذائية المبتكرة

02 Jun, 2025 | Return|

نظم قسم علوم الأغذية والتغذية وقسم علوم النبات بكلية العلوم الزراعية والبحرية ندوة بعنوان "تطوير المنتجات الغذائية باستخدام المحاصيل والفواكه غير المستغلة ومخلفات الأغذية: الجودة والسلامة"، وذلك بالتعاون مع قسم علوم الأغذية والتغذية بجامعة ريدينغ في المملكة المتحدة، وكلية الزراعة واستدامة الغذاء بجامعة كوينزلاند في أستراليا، وقسم علوم الأغذية والتغذية بجامعة الملك عبدالعزيز في المملكة العربية السعودية. وقد جمعت هذه الندوة خبرات أكاديمية من مختلف أنحاء العالم لمناقشة مقاربات جديدة ومبتكرة لتحقيق الاستدامة في قطاع الأغذية.

تم افتتاح الندوة تحت رعاية الأستاذ الدكتور عامر بن سيف الهنائي، نائب رئيس الجامعة للدراسات العليا والبحث العلمي. وقد حضر الافتتاح عدد من أعضاء هيئة التدريس بالجامعة والمؤسسات المشاركة، مما أبرز الطابع الدولي والتخصصي المتعدد للندوة.

سلطت الندوة الضوء على الاهتمام العالمي المتزايد بأنظمة الغذاء المستدامة، مع تركيز خاص على المحاصيل غير المستغلة ومخلفات الأغذية، وأكدت على أهمية التعاون الدولي في مواجهة تحديات الأمن الغذائي وتعزيز الابتكار في القطاع الغذائي.

وقد تضمنت الندوة جلستين تناولتا جوانب مختلفة من تطوير الأغذية المستدامة. استعرضت الجلسة الأولى التقدم العلمي والتقني في استخراج العناصر الغذائية القيمة من مخلفات الأغذية، والتقنيات المبتكرة لحفظ الأغذية باستخدام الغازات، والمراحل الحاسمة في تطوير المنتجات الغذائية بنجاح. كما تناولت التأثيرات المعرفية والعاطفية قصيرة المدى لاستهلاك منتجات معالجة مشتقة من التمر، مسلطة الضوء على الإمكانات الغذائية للأطعمة التقليدية.

أما الجلسة الثانية، فقد ركزت على المبادرات الزراعية المحلية، لا سيما دمج التمور والزيتون في الأنظمة الغذائية المعاصرة. وقد تناولت العروض التقديمية الاستخدامات ذات القيمة المضافة للزيتون في سلطنة عمان، وطرق تعزيز استخراج زيت الزيتون، ودمج المكونات العمانية التقليدية في المنتجات الغذائية الحديثة. كما ناقشت الجلسة الاستراتيجيات الوطنية لضمان سلامة الغذاء، ودور البحث والابتكار في بناء اقتصاد غذائي مستدام.

وعلى هامش الندوة، أقيم معرض للمنتجات الغذائية التي طورها طلبة مرحلة البكالوريوس ضمن مشروعاتهم الدراسية، حيث أتيحت للحضور فرصة تذوق هذه المنتجات.

Related

مع بداية العام الجديد.. معرضًا توعويًا للتغذية

مع بداية العام الجديد.. معرضًا توعويًا للتغذية

نظم مستشفى جامعة السلطان قابوس معرضًا توعويًا لقسم التغذية والتغذية العلاجية تحت شعار غذاءك مستقبلك، والذي ت...

اقراْ المزيد
الجامعة تشارك في الملتقى العلمي الآسيوي

الجامعة تشارك في الملتقى العلمي الآسيوي

 تشارك جامعة السلطان قابوس ممثلة في مركز الابتكار ونقل التكنولوجيا في الملتقى العلمي الآسيوي 2022 بأربعة مشا...

اقراْ المزيد
1712 حلمًا يتوَّج على منصة التخرّج

1712 حلمًا يتوَّج على منصة التخرّج

أحتفلت جامعة السلطان قابوس بتخريج الدفعة السادسة والثلاثين من طلبتها، تحت رعاية معالي الدكتور عبدالله بن محم...

اقراْ المزيد
رئيس الجامعة يشارك في مؤتمر الابتكار ومستقبل العمل الحكوميّ

رئيس الجامعة يشارك في مؤتمر الابتكار ومستقبل العمل الحكوميّ

كتب: وائل الوائلي شارك صاحبُ السُّمو السَّيدُ الدّكتور فهد بن الجلندى آل سعيد، رئيسُ الجامعة، بوصفه متحدِّ...

اقراْ المزيد
"نتعلم لنحمي مستقبلنا" شعار اليوم العالمي للسكري

"نتعلم لنحمي مستقبلنا" شعار اليوم العالمي للسكري

تحت شعار الوصول إلى الرعاية الصحية لمرضى السكري/ نتعلم لنحمي مستقبلنا، قامت وحدة معالجة أمراض الغدد الصماء وا...

اقراْ المزيد
56820 كتاب في معرض الكتب المستعملة ال 18

56820 كتاب في معرض الكتب المستعملة ال 18

 انطلقت في الجامعة فعاليات معرض الكتب المستعملة في نسخته الثامنة عشرة، وذلك بالمدخل الشمالي للقاعة الكبرى ...

اقراْ المزيد