أخبار الجامعة
02Jun

ندوة لاستدامة المنتجات الغذائية المبتكرة

02 Jun, 2025 | Return|

نظم قسم علوم الأغذية والتغذية وقسم علوم النبات بكلية العلوم الزراعية والبحرية ندوة بعنوان "تطوير المنتجات الغذائية باستخدام المحاصيل والفواكه غير المستغلة ومخلفات الأغذية: الجودة والسلامة"، وذلك بالتعاون مع قسم علوم الأغذية والتغذية بجامعة ريدينغ في المملكة المتحدة، وكلية الزراعة واستدامة الغذاء بجامعة كوينزلاند في أستراليا، وقسم علوم الأغذية والتغذية بجامعة الملك عبدالعزيز في المملكة العربية السعودية. وقد جمعت هذه الندوة خبرات أكاديمية من مختلف أنحاء العالم لمناقشة مقاربات جديدة ومبتكرة لتحقيق الاستدامة في قطاع الأغذية.

تم افتتاح الندوة تحت رعاية الأستاذ الدكتور عامر بن سيف الهنائي، نائب رئيس الجامعة للدراسات العليا والبحث العلمي. وقد حضر الافتتاح عدد من أعضاء هيئة التدريس بالجامعة والمؤسسات المشاركة، مما أبرز الطابع الدولي والتخصصي المتعدد للندوة.

سلطت الندوة الضوء على الاهتمام العالمي المتزايد بأنظمة الغذاء المستدامة، مع تركيز خاص على المحاصيل غير المستغلة ومخلفات الأغذية، وأكدت على أهمية التعاون الدولي في مواجهة تحديات الأمن الغذائي وتعزيز الابتكار في القطاع الغذائي.

وقد تضمنت الندوة جلستين تناولتا جوانب مختلفة من تطوير الأغذية المستدامة. استعرضت الجلسة الأولى التقدم العلمي والتقني في استخراج العناصر الغذائية القيمة من مخلفات الأغذية، والتقنيات المبتكرة لحفظ الأغذية باستخدام الغازات، والمراحل الحاسمة في تطوير المنتجات الغذائية بنجاح. كما تناولت التأثيرات المعرفية والعاطفية قصيرة المدى لاستهلاك منتجات معالجة مشتقة من التمر، مسلطة الضوء على الإمكانات الغذائية للأطعمة التقليدية.

أما الجلسة الثانية، فقد ركزت على المبادرات الزراعية المحلية، لا سيما دمج التمور والزيتون في الأنظمة الغذائية المعاصرة. وقد تناولت العروض التقديمية الاستخدامات ذات القيمة المضافة للزيتون في سلطنة عمان، وطرق تعزيز استخراج زيت الزيتون، ودمج المكونات العمانية التقليدية في المنتجات الغذائية الحديثة. كما ناقشت الجلسة الاستراتيجيات الوطنية لضمان سلامة الغذاء، ودور البحث والابتكار في بناء اقتصاد غذائي مستدام.

وعلى هامش الندوة، أقيم معرض للمنتجات الغذائية التي طورها طلبة مرحلة البكالوريوس ضمن مشروعاتهم الدراسية، حيث أتيحت للحضور فرصة تذوق هذه المنتجات.

Related

مشاركة في المؤتمر العالمي لتربية الأحياء المائية

مشاركة في المؤتمر العالمي لتربية الأحياء المائية

شارك الدكتور أحمد بن سعيد السوطي رئيس وحدة الاستزراع السمكي بقسم العلوم البحرية والسمكية بكلية العلوم الزراع...

اقراْ المزيد
توصيات بإنشاء مركز ثقافي باسم الشيخ سيف المحروقي في ختام ندوة عن حياته

توصيات بإنشاء مركز ثقافي باسم الشيخ سيف المحروقي في ختام ندوة عن حياته

 اختتمت أعمال الندوة العلمية الفكرية عن الشيخ سيف بن هلال المحروقي: (حياته العلمية والإصلاحية)، تحت رعاية فض...

اقراْ المزيد
حافز لأبنائنا الطلبة للانخراط في البحث العلمي مبكرًا

حافز لأبنائنا الطلبة للانخراط في البحث العلمي مبكرًا

بدأت أعمال المؤتمر الطلابي للبحث العلمي الذي يقام لأول مرة تحت رعاية صاحب السمو السيد الدكتور فهد بن الجلندي آ...

اقراْ المزيد
"القراءة تُمطر على أرض الخيال لينبت شعراً وإبداعاً"

"القراءة تُمطر على أرض الخيال لينبت شعراً وإبداعاً"

 حاورته: فاطمة بنت جميل البادية.          في عالم الكلمات، يبرز الشعراء لإحياء موروثٍ ع...

اقراْ المزيد
" أنا واعي" للإرشاد الأكاديمي

" أنا واعي" للإرشاد الأكاديمي

نظمت الجامعة ملتقى الإرشاد الأكاديمي لكلية التربية تحت عنوان (أنا واعي)، وذلك تحت رعاية الدكتورة أسماء الزيدي...

اقراْ المزيد
تعاون إيراني في مجال التربية

تعاون إيراني في مجال التربية

زار جامعة السلطان قابوس وفد تربوي إيراني برئاسة ميسم نجاتخان، ممثلة وزارة التربية بجمهورية إيران الإسلامية، ...

اقراْ المزيد