أخبار الجامعة
02Jun

ندوة لاستدامة المنتجات الغذائية المبتكرة

02 Jun, 2025 | Return|

نظم قسم علوم الأغذية والتغذية وقسم علوم النبات بكلية العلوم الزراعية والبحرية ندوة بعنوان "تطوير المنتجات الغذائية باستخدام المحاصيل والفواكه غير المستغلة ومخلفات الأغذية: الجودة والسلامة"، وذلك بالتعاون مع قسم علوم الأغذية والتغذية بجامعة ريدينغ في المملكة المتحدة، وكلية الزراعة واستدامة الغذاء بجامعة كوينزلاند في أستراليا، وقسم علوم الأغذية والتغذية بجامعة الملك عبدالعزيز في المملكة العربية السعودية. وقد جمعت هذه الندوة خبرات أكاديمية من مختلف أنحاء العالم لمناقشة مقاربات جديدة ومبتكرة لتحقيق الاستدامة في قطاع الأغذية.

تم افتتاح الندوة تحت رعاية الأستاذ الدكتور عامر بن سيف الهنائي، نائب رئيس الجامعة للدراسات العليا والبحث العلمي. وقد حضر الافتتاح عدد من أعضاء هيئة التدريس بالجامعة والمؤسسات المشاركة، مما أبرز الطابع الدولي والتخصصي المتعدد للندوة.

سلطت الندوة الضوء على الاهتمام العالمي المتزايد بأنظمة الغذاء المستدامة، مع تركيز خاص على المحاصيل غير المستغلة ومخلفات الأغذية، وأكدت على أهمية التعاون الدولي في مواجهة تحديات الأمن الغذائي وتعزيز الابتكار في القطاع الغذائي.

وقد تضمنت الندوة جلستين تناولتا جوانب مختلفة من تطوير الأغذية المستدامة. استعرضت الجلسة الأولى التقدم العلمي والتقني في استخراج العناصر الغذائية القيمة من مخلفات الأغذية، والتقنيات المبتكرة لحفظ الأغذية باستخدام الغازات، والمراحل الحاسمة في تطوير المنتجات الغذائية بنجاح. كما تناولت التأثيرات المعرفية والعاطفية قصيرة المدى لاستهلاك منتجات معالجة مشتقة من التمر، مسلطة الضوء على الإمكانات الغذائية للأطعمة التقليدية.

أما الجلسة الثانية، فقد ركزت على المبادرات الزراعية المحلية، لا سيما دمج التمور والزيتون في الأنظمة الغذائية المعاصرة. وقد تناولت العروض التقديمية الاستخدامات ذات القيمة المضافة للزيتون في سلطنة عمان، وطرق تعزيز استخراج زيت الزيتون، ودمج المكونات العمانية التقليدية في المنتجات الغذائية الحديثة. كما ناقشت الجلسة الاستراتيجيات الوطنية لضمان سلامة الغذاء، ودور البحث والابتكار في بناء اقتصاد غذائي مستدام.

وعلى هامش الندوة، أقيم معرض للمنتجات الغذائية التي طورها طلبة مرحلة البكالوريوس ضمن مشروعاتهم الدراسية، حيث أتيحت للحضور فرصة تذوق هذه المنتجات.

Related

تكريم الدكتور سعيد البراشدي ضِمن الكفاءات الخليجية

تكريم الدكتور سعيد البراشدي ضِمن الكفاءات الخليجية

حصل الدكتور سعيد بن حمد البراشدي، مُستشار رئيس جامعة السّلطان قابوس للشؤون الإدارية والمالية، على تكريمٍ خاص...

اقراْ المزيد
الفعل التشاركي وأثره في التنمية المحلية: دراسة ميدانية مُطبَّقة على محافظة شمال الباطنة

الفعل التشاركي وأثره في التنمية المحلية: دراسة ميدانية مُطبَّقة على محافظة شمال الباطنة

حصل الباحث خليفة بن عبد الله بن راشد الضباري على درجة الماجستير في الآداب تخصص علم الاجتماع من كلية الآداب وال...

اقراْ المزيد
قسم التاريخ يستضيف المؤرخ الروسي فلاديسلاف كوكولين

قسم التاريخ يستضيف المؤرخ الروسي فلاديسلاف كوكولين

استضاف قسم التاريخ بكلية الآداب والعلوم الاجتماعية بجامعة السلطان قابوس خلال الفترة من 10 إلى 22 يناير 2024م المؤ...

اقراْ المزيد
الشباب والعمل المناخي: دور محوري في مواجهة تحديات المستقبل

الشباب والعمل المناخي: دور محوري في مواجهة تحديات المستقبل

إن الارتفاع الكبير في مستويات الكربون في الغلاف الجوي خلال القرن الحادي والعشرين يمكن أن يعزى إلى مجموعة من ال...

اقراْ المزيد
الطالبات المجيدات يتعرفن على أهم المعالم

الطالبات المجيدات يتعرفن على أهم المعالم

تتواصل الرحلة الطلابيّة السنويّة في نسختها الرابعة والعشرين لطلبة جامعة السلطان قابوس المجيدين أكاديميا، وف...

اقراْ المزيد
تعاون بحثي مع جامعة شنغهاي للدراسات الدولية

تعاون بحثي مع جامعة شنغهاي للدراسات الدولية

 استقبل صاحب السمو السيد الدكتور فهد بن الجلندى آل سعيد -رئيس الجامعة السلطان قابوس-سعادة الأستاذ الدكتور ل...

اقراْ المزيد