أخبار الجامعة
02Jun

ندوة لاستدامة المنتجات الغذائية المبتكرة

02 Jun, 2025 | Return|

نظم قسم علوم الأغذية والتغذية وقسم علوم النبات بكلية العلوم الزراعية والبحرية ندوة بعنوان "تطوير المنتجات الغذائية باستخدام المحاصيل والفواكه غير المستغلة ومخلفات الأغذية: الجودة والسلامة"، وذلك بالتعاون مع قسم علوم الأغذية والتغذية بجامعة ريدينغ في المملكة المتحدة، وكلية الزراعة واستدامة الغذاء بجامعة كوينزلاند في أستراليا، وقسم علوم الأغذية والتغذية بجامعة الملك عبدالعزيز في المملكة العربية السعودية. وقد جمعت هذه الندوة خبرات أكاديمية من مختلف أنحاء العالم لمناقشة مقاربات جديدة ومبتكرة لتحقيق الاستدامة في قطاع الأغذية.

تم افتتاح الندوة تحت رعاية الأستاذ الدكتور عامر بن سيف الهنائي، نائب رئيس الجامعة للدراسات العليا والبحث العلمي. وقد حضر الافتتاح عدد من أعضاء هيئة التدريس بالجامعة والمؤسسات المشاركة، مما أبرز الطابع الدولي والتخصصي المتعدد للندوة.

سلطت الندوة الضوء على الاهتمام العالمي المتزايد بأنظمة الغذاء المستدامة، مع تركيز خاص على المحاصيل غير المستغلة ومخلفات الأغذية، وأكدت على أهمية التعاون الدولي في مواجهة تحديات الأمن الغذائي وتعزيز الابتكار في القطاع الغذائي.

وقد تضمنت الندوة جلستين تناولتا جوانب مختلفة من تطوير الأغذية المستدامة. استعرضت الجلسة الأولى التقدم العلمي والتقني في استخراج العناصر الغذائية القيمة من مخلفات الأغذية، والتقنيات المبتكرة لحفظ الأغذية باستخدام الغازات، والمراحل الحاسمة في تطوير المنتجات الغذائية بنجاح. كما تناولت التأثيرات المعرفية والعاطفية قصيرة المدى لاستهلاك منتجات معالجة مشتقة من التمر، مسلطة الضوء على الإمكانات الغذائية للأطعمة التقليدية.

أما الجلسة الثانية، فقد ركزت على المبادرات الزراعية المحلية، لا سيما دمج التمور والزيتون في الأنظمة الغذائية المعاصرة. وقد تناولت العروض التقديمية الاستخدامات ذات القيمة المضافة للزيتون في سلطنة عمان، وطرق تعزيز استخراج زيت الزيتون، ودمج المكونات العمانية التقليدية في المنتجات الغذائية الحديثة. كما ناقشت الجلسة الاستراتيجيات الوطنية لضمان سلامة الغذاء، ودور البحث والابتكار في بناء اقتصاد غذائي مستدام.

وعلى هامش الندوة، أقيم معرض للمنتجات الغذائية التي طورها طلبة مرحلة البكالوريوس ضمن مشروعاتهم الدراسية، حيث أتيحت للحضور فرصة تذوق هذه المنتجات.

Related

يوم البحوث السنوي لمستشفى جامعة السلطان قابوس

يوم البحوث السنوي لمستشفى جامعة السلطان قابوس

نظم مستشفى جامعة السلطان قابوس يوم البحوث السنوي السادس تحت رعاية صاحب السمو السيد الدكتور فهد بن الجلندى آل س...

اقراْ المزيد
تعاون طبي وأكاديمي وبحثي مع التشيك

تعاون طبي وأكاديمي وبحثي مع التشيك

في إطار التعاون الدولي القائم بين الجامعة ومختلف الجامعات والمؤسسات التعليمية الدولية استقبلت جامعة السلطان...

اقراْ المزيد
ابتكار تقنية تعزز استخدام الطاقة البديلة

ابتكار تقنية تعزز استخدام الطاقة البديلة

 نجح فريق من طلبة كلية الهندسة بالجامعة في ابتكار تقنية تعزز استخدام الطاقة البديلة في تصنيع الخلايا الشمسي...

اقراْ المزيد
"التقنية وريادة الأعمال الثقافية" شعار الموسم الثقافي الرابع

"التقنية وريادة الأعمال الثقافية" شعار الموسم الثقافي الرابع

كتب: سيف الجابريانطلقت فعاليات الموسم الثقافي الرابع 2023/ 2024، لكلية الآداب والعلوم الاجتماعية في الجامعة، تحت...

اقراْ المزيد
التسمم الغذائي.. ليست مجرد تفاحة فاسدة

التسمم الغذائي.. ليست مجرد تفاحة فاسدة

هل سبق وتناولت طعاما فاسدا أو ملوثا؟ وهل تعلم بأن عدد مسببات الأمراض ذات المنشأ الغذائي تصل إلى 31 مسبباً وتشمل...

اقراْ المزيد
طالبات دول مجلس التعاون يتنافسن علميًا

طالبات دول مجلس التعاون يتنافسن علميًا

بدأت اليوم فعاليات الملتقى الثقافي والعلمي الرابع للطالبات بجامعات ومؤسسات التعليم العالي بدول مجلس التعا...

اقراْ المزيد