أخبار الجامعة
22Oct

منصة لتنمية مهارات الطلبة لتوائم سوق العمل

22 Oct, 2023 | Return|

دشنت جامعة السلطان قابوس متمثلة في مركز تقنيات التعليم المنصة الإلكترونية " مهارات" لتنمية مهارات الطلبة لتوائم متطلبات سوق العمل تحت رعاية الأستاذ الدكتور/ سالم بن حمود الحارثي نائب الرئيس للشؤون الأكاديمية وخدمة المجتمع بالقاعة الكبرى.
شمل الحفل دشين المنصة وكلمة الفاضل/ سالم بن جابر الوائلي مدير مركز تقنيات التعليم تحدث فيها عن أهمية المنصة وأهدافها وقال: نحتفل اليوم في هذا اللقاء بتدشين منصة تنمية مهارات الطلبة وافتتاح انشتطتها من منطلق تحسين مواءمة مخرجات التعليم مع احتياجات سوق العمل ومتطلبات التنمية البشرية الاقتصادية التي تسعى الجامعة سعيا حثيثا إلى تحقيق أهدافها وتخطى صعابها بهذه المنصات والبرامج المستحدثة، عقبها محاضرة للأستاذ الدكتور نوربرت موراواتز أستاذ مشارك في ريادة الأعمال والتعلم الريادي في كلية هينلي للأعمال.

وقال الدكتور حسام باعمر مدير مشروع تعزيز مهارات الطلبة: تعد منصة مهارات أحد مبادرات فريق مشروع تعزيز مهارات طلبة الجامعة لتوائم سوق العمل، أحد المشاريع الاستراتيجية للجامعة في خطتها التنفيذية الثانية 2021 – 2025، وهو مشروع إنمائي ممول من قبل وزارة الاقتصاد، وتهدف المنصة  إلى تقديم وتنظيم دورات تدريبية لطلبة الجامعة وفقا لإطار مهارات طلبة الجامعة والمتكون من المهارات الأساسية لجميع طلبة الجامعة (الناعمة، الرقمية والتقنية، والأكاديمية) بالإضافة إلى المهارات التخصصية وهي مهارات إلزامية لطلبة التخصص فقط وتختلف من تخصص لآخر، والمهارات المتداخلة وهي: مهارات اختيارية للطلبة الراغبين في التعرف على مهارات تخصصية أخرى غير تخصصهم الدراسي، وتدار آلية العمل في المنصة بواسطة محفظة إلكترونية لكل طالب على حده، تقدم له الدورات اللازمة التي يحتاجها في صقل مهاراته وفقا للمرحلة الدراسي الخاصة به وتخصصه الدقيق متواكبا مع إطار مهارات الجامعة.

وأضاف: من المتأمل لمنصة مهارات دور كبير في خدمة خريجين الجامعة في الحصول على فرص وظيفية أفضل وأسرع في المستقبل، حيث مع انتهاء فترة دراستهم تقوم المحفظة الإلكترونية بتقديم شرح مفصل لأرباب العمل عن المهارات التي تدرب عليها الطلاب والشهادات التي حصل عليها. وبالتالي تخرج الجامعة طالبا مسلحا بالمعرفة ومهارات المستقبل المواكبة لسوق العمل العالمي المتغير في آن واحد.
الجدير بالذكر أن منصة مهارات تعتبر فكرة رائدة تحسب للجامعة كونها المنصة الأولى من نوعها تعنى بالمهارات بهذا الحجم في المنطقة على مستوى الجامعات، ويعد هذا المشروع من المشاريع الفريدة والأعمال المتميزة على مستوى الوطني والإقليمي.

 

Related

100 مشارك يبادرون بالتغيير

100 مشارك يبادرون بالتغيير

فازت حملة "أقل يعني أفضل" والتي تهدف إلى تقليل الهدر وتبني أسلوب حياة مستدام بالمركز الأول في فئة الجامعا...

اقراْ المزيد
جنان.. قصةٌ مع العزيمة والإصرار

جنان.. قصةٌ مع العزيمة والإصرار

"الحمد لله حق حمده على نعمه التي لا تعد ولا تحصى؛ فكل ما حققته وأنجزته هو توفيق من الله رب العالمين "وما تو...

اقراْ المزيد
حلقة عمل حول الأجهزة التحليلية في مختبرات قسم الكيمياء

حلقة عمل حول الأجهزة التحليلية في مختبرات قسم الكيمياء

نظم قسم الكيمياء بكلية العلوم بجامعة السلطان قابوس حلقة عمل عن الأجهزة التحليلية في المختبرات.وهدفت حلقة العم...

اقراْ المزيد
إعفاء الناقل البحري للبضائع من المسؤولية وفقا للتشريع العُماني

إعفاء الناقل البحري للبضائع من المسؤولية وفقا للتشريع العُماني

ناقشت كلية الحقوق بجامعة السلطان قابوس رسالة الماجستير المقدمة من الباحث هيثم بن حامد البلوشي والتي جاءت بعنو...

اقراْ المزيد
انطلاق مرحلة اختبار مهارات تطيير الطائرات "الدرونز" في الجامعة

انطلاق مرحلة اختبار مهارات تطيير الطائرات "الدرونز" في الجامعة

ضمن البرنامج التدريبي لمسابقة عمان للطائرات المسيرة والمعززة بالذكاء الاصطناعي الذي تنفذه جامعة السلطان قاب...

اقراْ المزيد
مستشارة الملحقية الثقافية البحرينية تزور الجامعة

مستشارة الملحقية الثقافية البحرينية تزور الجامعة

 استقبلت صاحبة السمو السيدة الدكتورة منى بنت فهد آل سعيد مساعدة رئيس الجامعة للتعاون الدولي المستشارة رنا ف...

اقراْ المزيد