أخبار الجامعة
04Jan

الأحد المقبل.. الملتقى الثقافي والعلمي الرابع لطالبات دول مجلس التعاون

04 Jan, 2024 | Return|

في ظل رؤية وطنية عمانية أولت الشباب والتعليم والبحث العلمي والابتكار جل اهتمامها، تستعد الجامعة ممثلة بعمادة شؤون الطلبة لتنظيم الملتقى الثقافي والعلمي الرابع للطالبات بجامعات ومؤسسات التعليم العالي بدول مجلس التعاون لدول الخليج العربية، والذي تنطلق فعالياته في السابع من يناير الجاري وتستمر لمدة ثلاثة أيام، وذلك بمشاركة 182 طالبة من 16 جامعة. 

يركز الملتقى في رسالته على خلق بيئة ممكنة ومحفزة تحقق التواصل والتفاعل بين الطالبات الجامعيات الخليجيات وتعزز القواسم المشتركة من خلال تنفيذ برامج تبرز مواهب الطالبات للإسهام في النهضة الخليجية المتجددة.

ويسعى الملتقى لتعزيز قنوات التواصل والتفاعل بين طالبات الجامعات الخليجية بما يحقق التعاون المستمر، كما يوفر فرصا للطالبات لاستكشاف المعرفة في مختلف القضايا العلمية والثقافية وإبراز المواهب الإبداعية وتشجيع الابتكار في مجالات الملتقى ومحاوره. بالإضافة إلى تمكين المهارات القيادية لدى الطالبات بما يسهم في تعزيز القدرة على اتخاذ القرار وتحمل المسؤولية.

ويتضمن الملتقى مجموعة من المسابقات مقسمة على أربعة محاور رئيسية وهي: المحور الديني ويشمل القرآن الكريم والحديث الشريف والإنشاد الديني، والمحور الثقافي ويتضمن المسابقات الأدبية ومسابقة المناظرات، والمحور الفني ويشمل مسابقة الفنون ومسابقة الأفلام القصيرة، ومسابقة التصوير الضوئي، ومسابقة التصميم الجرافيكي والفنون الرقمية. كما يتضمن المحور العلمي البحوث العلمية في مختلف المجالات التقنية والطبية والبيئية والصناعية والاقتصادية والبحوث الإنسانية والاجتماعية.

جدير بالذكر أن الملتقى يعد مساحة للتنافس الثقافي والعلمي بين طالبات جامعات ومؤسسات التعليم العالي بدول مجلس التعاون؛ وذلك من أجل التميز والاعتراف المؤسسي بجهودهن الخلاقة في الثقافة والبحث العلمي والابتكار. 

Related

انطلاق البرنامج التعريفي للدفعة 38 في جامعة السلطان قابوس

انطلاق البرنامج التعريفي للدفعة 38 في جامعة السلطان قابوس

ينطلق صباح يوم الاحد بجامعة السلطان قابوس البرنامج التعريفي للدفعة 38للعام الاكاديمي 2023/ 2024 لطلبة الدراسات الج...

اقراْ المزيد
رئيس دائرة العلاقات الحكومية بالشارقة في زيارة تعريفية للجامعة

رئيس دائرة العلاقات الحكومية بالشارقة في زيارة تعريفية للجامعة

زار جامعة السلطان قابوس وفد رسمي من دائرة العلاقات بحكومة الشارقة، ترأس الوفد سعادة الشيخ فاهم بن سلطان بن خال...

اقراْ المزيد
تدقيق سلامة الغذاء: خطة تضع معايير جديدة لإنتاج غذاء آمن

تدقيق سلامة الغذاء: خطة تضع معايير جديدة لإنتاج غذاء آمن

صدر عن دار الكتب الاوروبية بالمملكة المتحدة خطة لتحقيق سلامة الغذاء في المنشآت الغذائية بعنوان تدقيق سلامة...

اقراْ المزيد
الأمن الفكري: درع المجتمع ضد التهديدات الفكرية

الأمن الفكري: درع المجتمع ضد التهديدات الفكرية

نظم مركز خدمة المجتمع والتعليم المستمر بجامعة السلطان قابوس محاضرة عن الأمن الفكري "التصورات والمفاهيم"...

اقراْ المزيد
دراسة: التحديات الاجتماعية حول مرض السرطان في المجتمع العماني

دراسة: التحديات الاجتماعية حول مرض السرطان في المجتمع العماني

ماهي معالم الصورة التي يحملها المريض المصاب بالسرطان حول نفسه والمرض وماهي أبرز التحديات الاجتماعية التي ي...

اقراْ المزيد
الذكاء الاصطناعي في الاستشعار عن بعد لإدارة الأوبئة والكوارث الطبيعية

الذكاء الاصطناعي في الاستشعار عن بعد لإدارة الأوبئة والكوارث الطبيعية

 نظم مركز أبحاث الاستشعار عن بعد ونظم المعلومات الجغرافية بجامعة السلطان قابوس بالتعاون مع جامعة نايف العر...

اقراْ المزيد