أخبار الجامعة
15Jan

200 مشاركٍ في مؤتمر طب الطوارئ الرابع

15 Jan, 2024 | Return|

انطلقت أعمال النسخة الرابعة من مؤتمر طب الطوارئ لمستشفى الجامعة، تحت رعاية سعادة الدكتور عبدالله بن محمد الفطيسي- مستشار بالجامعة، وذلك بفندق الكروان بلازا بالقرم.

يبلغ عدد المشاركين في هذا المؤتمر -الذي يستمر لمدة يومين- 200 من الأطباء والممرضين من داخل سلطنة عمان وخارجها، كما يبلغ عدد المتحدثين 46 طبيبا وطبيبة، إلى جانب 5 من الممرضين والممرضات، وأيضا 5 متحدثين من قطر والإمارات والكويت وبريطانيا.

كذلك يسعى المؤتمر إلى مناقشة المستجدات في علم طب الطوارئ للمرضى المصابين بأمراضٍ طارئة مع تعزيز ثقافة البحث في مجال طب الطوارئ، وتعزيز التعاوُن الإقليمي في مجال طب الطوارئ، إلى جانب توفير منصةٍ فريدةٍ لأخصائيّ الرعاية الصحية العاملين في مجال طب الطوارئ والعناية الحرجة لمشاركة أحدثِ المعارفِ والخبراتِ من جميعِ أنحاءِ المنطقة.

وقد ألقى الدكتور مروان بن سعود الرئيسي- الرئيس المشارك للمؤتمر، طبيب استشاري أول ونائب قسم الطوارئ في المستشفى الجامعي كلمة في حفل الافتتاح ذكر فيها بأن المؤتمر فرصة مميزة لاكتشاف أحدث التقنيات والابتكارات في مجال الرعاية الصحية العاجلة. ولطب الطوارئ دور حيوي في خدمة المجتمع على مر السنوات الماضية، وقد شهدْنا تطورًا هائلًا في هذا الميدانِ، ففي كثير من الأوقات يكون طبُّ الطوارئ هو النقطة الأساسية والفارقةُ لعلاج الحالات الحرجة وأحيانا أخرى يكون حلْقة الوصل الحاسمة بين خدمات الرعاية الأوليَّة والخدمات المتخصصة في المستشفيات. وفي هذا السياق، يأتي هذا المؤتمر كفرصة لاستكشاف تلك التطورات وتعميق فهمِنا للتحديات التي نواجِهُها وكيفية مواجَهَتِها بشكل أفضل.

إلى جانب ذلك تضمن المؤتمر في اليومين الماضيين حلقات عملٍ متخصصةٍ تشمل مواضيع حيوية مثل استخدام الموجاتِ الصوتية في تشخيص وعلاجِ حالات الطوارئ، وكذلك حلقة عمل لكيفية التعاملِ مع حالات الإصابات الحرجة وتحليل وقراءة تخطيط القلب بشكلٍ متقدم.

أيضا تتضمن فقرات المؤتمر محاَضرات وجلسات نقاش في مختلف التخصصات في مجال طب الطوارئ التي من شأنِها تقديم فرصا لتبادل الخبرات والتعلمِ من الخبراء.

إن طب الطوارئ يتطلب تحديثا مستمرا وابتكارات في ضوء التقنيات الحديثة والتحديات الصحية المستجدة مثل العلاجِ عن بعد والخدمات الصحية الافتراضية. لذلك، ويأتي هذا المؤتمر في وقت حاسم لنشارك معا في بناء مستقبل أفضل لهذا الميدان الحيويّ.

اشتمل المعرض المصاحب على مجموعة من ملصقات العلمية حول الأبحاث الخاصة بطب الطوارئ التي قام بإعدادها الأطباء إلى جانب مشاركة الشركات الراعية، والرابطة العمانية لطب الطوارئ.

Related

الملتقى البحثي الثالث: تعزيز البحث العلمي وتبادل خبرات

الملتقى البحثي الثالث: تعزيز البحث العلمي وتبادل خبرات

 نظمت المكتبة الرئيسية بجامعة السلطان قابوس الملتقى الافتراضي الثالث عبر منصة الزوم بعنوان التواصل البحثي...

اقراْ المزيد
لكل أسرة طبيب أسرة

لكل أسرة طبيب أسرة

شارك كلٌّ من الدكتور عبد العزيز بن محمود المحرزي، مدير عام مستشفى جامعة السلطان قابوس، والدكتورة أسماء بنت سع...

اقراْ المزيد
أخلاقيات البيولوجيا تناقش الواقع والتحديات في الجوانب الأخلاقية المتعلقة بالأسرة

أخلاقيات البيولوجيا تناقش الواقع والتحديات في الجوانب الأخلاقية المتعلقة بالأسرة

نظمت جامعة السلطان قابوس ممثلة في اللجنة الوطنية لأخلاقيات البيولوجيا الملتقى الفكري الحادي عشر بعنوان "ال...

اقراْ المزيد
56820 كتاب في معرض الكتب المستعملة ال 18

56820 كتاب في معرض الكتب المستعملة ال 18

 انطلقت في الجامعة فعاليات معرض الكتب المستعملة في نسخته الثامنة عشرة، وذلك بالمدخل الشمالي للقاعة الكبرى ...

اقراْ المزيد
جوائز النص الإبداعي للمقالة والقصة القصيرة والشعر الفصيح

جوائز النص الإبداعي للمقالة والقصة القصيرة والشعر الفصيح

اختتمت في الجامعة مسابقة جائزة النص الإبداعي في دورتها الثانية للعام الأكاديمي 2022-2023، التي تنظمها كلية الآ...

اقراْ المزيد
بعيون طلابية هكذا عايشنا تجربة التدريب في مركز دريمة القطري

بعيون طلابية هكذا عايشنا تجربة التدريب في مركز دريمة القطري

يعد التدريب الصيفي للطلاب برنامجًا مؤقتًا يهدف إلى تزويدهم بفرص لاكتساب خبرة عملية في مجال دراستهم خلال فترة ...

اقراْ المزيد