أخبار الجامعة
30Jan

حلقة عمل في تقنية البلاستكة لحفظ العينات البيولوجية

30 Jan, 2024 | Return|

نظمت كلية العلوم الزراعية والبحرية ممثلة بقسم علوم الحيوان والبيطرة حلقة عمل بعنوان تقنية البلاستكة لحفظ العينات البيولوجية، قدمها المحاضر الدكتور كريم خليل، أستاذ مساعد بقسم الطب البيطري من كلية العلوم الصحية والتطبيقية بجامعة الشرقية. بمشاركة عدد من الموظفين وطلبة الدراسات العليا المهتمين بعلم التشريح. وذلك على مدار يومين متتاليين.

وقد سعت حلقة العمل إلى تعريف المتدربين بمبادئ وأساليب الحفظ الأساسية للعينات البيولوجية. إذ تهدف تقنية البلاستكة للحصول على عينات بيولوجية تحتوي على الصفات التشريحية الحقيقية للأعضاء، كما تهدف هذه التقنية إلى توفير عينات آمنة ومرنة ومعمّرة لأغراض التعليم والبحث والعرض في المتاحف.

وتطرّق الدكتور كريم خليل من خلال حلقة العمل إلى تاريخ استخدام هذه التقنية التي استخدمها المشرّح الدكتور هاجنس الألماني في منتصف السبعينات؛ حيث أنشأ أول معمل متخصص لتطوير هذه التقنية وإنتاج آلاف العينات التي تنوعت بين بشرية وحيوانية بهدف إرسالها للمؤسسات التعليمية لغرض التدريب وإرسال بعضها للمتاحف البيولوجية للعرض.

وتتميز هذه التقنية بأنها قليلة التكلفة وآمنة لا تحتاج إلى احتياطات احترازية وتعتبر بديلًا عن الطريقة التقليدية التي يستخدم فيها مادة الفورمالين التي تسبب أضراراً للجهاز التنفسي وتعتبر من المواد المسرطنة.

وتتلخص التقنية في أربع خطوات ذكرها الدكتور كريم خليل: تثبيت العينات سواءً كانت أعضاء أو أجزاء من الحيوان أو الحيوان كاملاً وذلك باستخدام سائل التثبيت الذي يدخل في تكوينه مادة الفورمالين بنسبة 5-7% ويضاف إليه بعض الأحماض مثل حمض الخليك. ثم يتم غمر العينات في سائل الأسيتون بغرض امتصاص الماء الموجود في الأنسجة وتكمن أهمية هذه الخطوة في التخلص من العوامل المساعدة على نمو البكتيريا والفطريات وبالتالي يسهل حفظ العينات في درجة حرارة الغرفة. بعد ذلك يتم تعويض الماء ببولمار أو جلسرين لملىْ الفراغات بين الخلايا التي كان شغلها الماء وذلك للحفاظ على الشكل الطبيعي لخصائص التشريحية للعضو. وأخيرًا التجفيف باستخدام النشا وتهدف هذه الخطوة للتخلص من السوائل في العضو الذي يصبح بعدها جاهزاً للاستخدام لأغراض التعليم والبحث والعرض ويمكن الاحتفاظ به لسنوات وعقود طويلة.

جدير بالذكر أن المتدربين بعد هذه الورشة سيصبحون قادرين على شرح الأساسيات وطرق حفظ العينات البيولوجية، ويكون لديهم فهم شامل للمواد الكيميائية المستخدمة في عملية الحفظ. كما سيتمكن المشاركين من إدراك أهمية طرق الحفظ للعينات التشريحية كبديل أساسي في طرق التدريس لعلم التشريح واستخدامها في البحث العلمي والعروض المتحفية.

 

كتبت/ شيماء الراشدي

Related

ختام دوري الكليات للتبرع بالدم

ختام دوري الكليات للتبرع بالدم

اختتمت الجامعة المرحلة الاولى من دوري الكليات للتبرع بالدم لعام 2024 (المتبرع الالف) تحت رعاية الأستاذ الدكتور ح...

اقراْ المزيد
انطلاق برنامج رعاية وتنمية الطفولة المبكرة

انطلاق برنامج رعاية وتنمية الطفولة المبكرة

أنطلقت اليوم أولى أيام برنامج رعاية وتنمية الطفولة المبكرة: تدريب المدربين والذي يستمر لمدة خمسة أيام خلال ال...

اقراْ المزيد
الجامعة تنظم اللقاء الترحيبي للموظفين الجدد للعام الأكاديمي 2024/2025

الجامعة تنظم اللقاء الترحيبي للموظفين الجدد للعام الأكاديمي 2024/2025

 نظّمت جامعة السلطان قابوس، ممثلة بفريق الانطباع الأولي، اللقاء الترحيبي للموظفين الجدد من الإداريين والف...

اقراْ المزيد
هندسة النفط والتمريض تحققان تقدما في تصنيف كيو إس العالمي للبرامج الأكاديمية

هندسة النفط والتمريض تحققان تقدما في تصنيف كيو إس العالمي للبرامج الأكاديمية

حققت جامعة السلطان قابوس تقدما واضحا في تصنيف QS كيو إس العالمي للجامعات حسب البرامج الأكاديمية لعام 2025، إذ وصل...

اقراْ المزيد
أميرة الغريبية تحصد المركز الثاني

أميرة الغريبية تحصد المركز الثاني

 حصلت طالبة الدكتوراه أميرة بنت سليمان الغريبية على المركز الثاني في منافسات المنتدى الشبابي الكويتي والعر...

اقراْ المزيد
19 باحثا يناقشون الإطار التشريعي الحمائي للاستثمار الأجنبي

19 باحثا يناقشون الإطار التشريعي الحمائي للاستثمار الأجنبي

انطلقت في الجامعة أعمال المؤتمر العلمي السابع لكلية الحقوق بعنوان " الإطار التشريعي الحمائي للاستثمار الأج...

اقراْ المزيد