أخبار الجامعة
30Jan

مستشفى الجامعة ينظم فعالية للتوعية بسرطان عنق الرحم

30 Jan, 2024 | Return|

نظمت عيادة طب العائلة والصحة العامة بالتعاون مع قسم النساء والولادة في مستشفى جامعة السلطان قابوس فعالية تثقيفية توعوية حول سرطان عنق الرحم وذلك في إطار الجهود المستمرة لرفع مستوى الوعي بين افراد المجتمع حول سرطان عنق الرحم وأهمية الوقاية منة والكشف المبكر.

حيث يعد شهر يناير من كل عام هو شهر التوعية حول سرطان عنق الرحم وهو فرصة لتوعية النساء حول كيفية حماية أنفسهن من الإصابة بفيروس الورم الحليمي البشري HPV وسرطان عنق الرحم، حيث يعتبر الورم الحليمي البشري عدوى شائعة ويتسبب تقريباً بحدوث معظم حالات سرطان الرحم.

وأكدت الدكتورة مها الجابري طبيب استشاري في صحة المرأة: بأن الوقاية من الإصابة بسرطان عنق الرحم هو أمر ممكن وذلك من خلال الفحص المنتظم وإجراء مسحة عنق الرحم (Pap Smears) ما يساعد في الكشف عن الخلايا الشاذة في وقت مبكر قبل أن تتحول إلى سرطانية.

أما لقاحات فيروس الورم الحليمي، فهي قادرة على حماية النساء من عدوى الفيروس التي قد تسبب سرطان عنق الرحم بشرط الحصول عليها في الوقت والعمر المناسبين لكي تكون أكثر فعاليةً.

وتهدف الحملة التثقيفية الى رفع مستوى الوعي بأسباب وعوامل الخطر المتعلقة بسرطان عنق الرحم، وتعزيز التدابير الوقائية من خلال تشجيع التدابير الوقائية، بما في ذلك التطعيم ضد فیروس الورم الحليمي البشري (HPV (ونمط حياة صحي، وتشجيع الكشف المبكر من خلال التركيز على أهمية إجراء فحوصات منتظمة، مثل اختبارات مسحة عنق الرحم وفحوصات فيروس الورم الحليمي البشري، ومحاربة المفاهيم الخاطئة من خلال تصحيح المفاهيم الخاطئة المتعلقة بسرطان عنق الرحم والوصمة المرتبطة بالفحص والعلاج، والتعريف بعيادة صحة المرأة في عيادة طب العائلة والصحة العامة والخدمات التي توفرها العيادة .

Related

الذكاء الاصطناعي في الاستشعار عن بعد لإدارة الأوبئة والكوارث الطبيعية

الذكاء الاصطناعي في الاستشعار عن بعد لإدارة الأوبئة والكوارث الطبيعية

 نظم مركز أبحاث الاستشعار عن بعد ونظم المعلومات الجغرافية بجامعة السلطان قابوس بالتعاون مع جامعة نايف العر...

اقراْ المزيد
مستشفى الجامعة يحتفل باليوم العالمي للصيدلة

مستشفى الجامعة يحتفل باليوم العالمي للصيدلة

كتب/ سالم بن مبروك الراشدياحتفلت مستشفى جامعة السلطان قابوس باليوم العالمي للصيدلة والذي يصادف 25 من سبتمبر من...

اقراْ المزيد
"سِربال" الطلابية تفوز بجائزة أفضل منتج مبتكر في مسابقة إنجاز عُمان

"سِربال" الطلابية تفوز بجائزة أفضل منتج مبتكر في مسابقة إنجاز عُمان

تُوّجت شركة "سِربال" الطلابية من جامعة السّلطان قابوس بجائزة أفضل منتج مبتكر في مسابقة إنجاز عُمان في نسخ...

اقراْ المزيد
السدر: شجرة مباركة متعددة الفوائد

السدر: شجرة مباركة متعددة الفوائد

في قلب المناطق الجافة وشبه الجافة في العالم العربي، تبرز شجرة السدر كرمز للحياة والصمود. تنتمي هذه الشجرة إلى ...

اقراْ المزيد
التوعية بمخاطر المخدرات والمؤثرات العقلية

التوعية بمخاطر المخدرات والمؤثرات العقلية

نظم قسم علم الاجتماع والعمل الاجتماعي بكلية الآداب والعلوم الاجتماعية بالجامعة ندوة بعنوان "آفة المخدرات و...

اقراْ المزيد
أسامة المقبالي بطلا لبطولة الكليات في ريشة الطائرة

أسامة المقبالي بطلا لبطولة الكليات في ريشة الطائرة

اختتمت مساء أمس في الصالة الرياضية بالمجمع الرياضي طلاب بطولة الكليات في الريشة الطائرة بمشاركة ١٤ طالبا من م...

اقراْ المزيد