أخبار الجامعة
30Jan

مستشفى الجامعة ينظم فعالية للتوعية بسرطان عنق الرحم

30 Jan, 2024 | Return|

نظمت عيادة طب العائلة والصحة العامة بالتعاون مع قسم النساء والولادة في مستشفى جامعة السلطان قابوس فعالية تثقيفية توعوية حول سرطان عنق الرحم وذلك في إطار الجهود المستمرة لرفع مستوى الوعي بين افراد المجتمع حول سرطان عنق الرحم وأهمية الوقاية منة والكشف المبكر.

حيث يعد شهر يناير من كل عام هو شهر التوعية حول سرطان عنق الرحم وهو فرصة لتوعية النساء حول كيفية حماية أنفسهن من الإصابة بفيروس الورم الحليمي البشري HPV وسرطان عنق الرحم، حيث يعتبر الورم الحليمي البشري عدوى شائعة ويتسبب تقريباً بحدوث معظم حالات سرطان الرحم.

وأكدت الدكتورة مها الجابري طبيب استشاري في صحة المرأة: بأن الوقاية من الإصابة بسرطان عنق الرحم هو أمر ممكن وذلك من خلال الفحص المنتظم وإجراء مسحة عنق الرحم (Pap Smears) ما يساعد في الكشف عن الخلايا الشاذة في وقت مبكر قبل أن تتحول إلى سرطانية.

أما لقاحات فيروس الورم الحليمي، فهي قادرة على حماية النساء من عدوى الفيروس التي قد تسبب سرطان عنق الرحم بشرط الحصول عليها في الوقت والعمر المناسبين لكي تكون أكثر فعاليةً.

وتهدف الحملة التثقيفية الى رفع مستوى الوعي بأسباب وعوامل الخطر المتعلقة بسرطان عنق الرحم، وتعزيز التدابير الوقائية من خلال تشجيع التدابير الوقائية، بما في ذلك التطعيم ضد فیروس الورم الحليمي البشري (HPV (ونمط حياة صحي، وتشجيع الكشف المبكر من خلال التركيز على أهمية إجراء فحوصات منتظمة، مثل اختبارات مسحة عنق الرحم وفحوصات فيروس الورم الحليمي البشري، ومحاربة المفاهيم الخاطئة من خلال تصحيح المفاهيم الخاطئة المتعلقة بسرطان عنق الرحم والوصمة المرتبطة بالفحص والعلاج، والتعريف بعيادة صحة المرأة في عيادة طب العائلة والصحة العامة والخدمات التي توفرها العيادة .

Related

تدشين المرحلة الثانية من إعداد ملف الاعتماد المؤسسي

تدشين المرحلة الثانية من إعداد ملف الاعتماد المؤسسي

 نظم مكتب ضمان الجودة بجامعة السلطان قابوس،  لقاءً مشتركًا بين لجنة ملف الاعتماد الرئيسية (ISAAC) وفرق...

اقراْ المزيد
حلقة عمل عن الأقمار الصناعية لتعزيز التعاون الوطني في مجال الفضاء

حلقة عمل عن الأقمار الصناعية لتعزيز التعاون الوطني في مجال الفضاء

نظَّم قسم الهندسة الكهربائية والحاسب الآلي بكلية الهندسة يوم الأحد، الموافق 1 يونيو 2025، أول حلقة عمل متخصصة في...

اقراْ المزيد
انطلاق مشروع الاستزراع الأحيو-مائي

انطلاق مشروع الاستزراع الأحيو-مائي

بدأت كلية العلوم الزراعية والبحرية بتجربة سماد عضوي في مشروع الاستزراع الأحيو-مائي Aquaponic تحت إشراف الدكتور أح...

اقراْ المزيد
شهادة الكفاءة اللغوية شرط أساسي للقبول

شهادة الكفاءة اللغوية شرط أساسي للقبول

كتبت: شيماء الحارثية أعلنت الجامعة ممثلة بعمادة الدراسات العُليا بأن شهادة الكفاءة اللغوية في الآيلتس وال...

اقراْ المزيد
عزة العيسرية تفوز بالمركز الثالث في مسابقة 3MT الخليجية

عزة العيسرية تفوز بالمركز الثالث في مسابقة 3MT الخليجية

حققت الطالبة عزة بنت حمد العيسرية من كلية التمريض بجامعة السلطان قابوس إنجازاً مميزاً بفوزها بالمركز الثالث&n...

اقراْ المزيد
يوم القراءة السابع يعزز الوعي المجتمعي بالقراءة

يوم القراءة السابع يعزز الوعي المجتمعي بالقراءة

 انطلقت في الجامعة فعاليات يوم القراءة الجامعي في نسخته السابعة في الساحة المفتوحة بين كلية الآداب والعلوم...

اقراْ المزيد