20Jul
انطلاق النسخة الثالثة من المدرسة الصيفية
انطلقت بمحافظة ظفار أعمال المدرسة الصيفية في نسختها الثالثة لأعضاء الهيئة الأكاديمية بمؤسسات التعليم العالي بسلطنة عُمان، التي تنظمها جامعة السُّلطان قابوس بعنوان "تكاملية الذكاءين العاطفي والاصطناعي في التعليم العالي"، والتي تستمر لمدة 6 أيام بفندق روتانا صلالة.
رعى حفل الافتتاح سعادةُ الدكتور أحمد بن محسن الغساني رئيس بلدية ظفار بحضور عدد من المسؤولين وأعضاء الهيئة الأكاديمية بمؤسسات التعليم العالي.
ويأتي تنظيم المدرسة الصيفية في إطار جهود الجامعة لدعم مسارات التطوير الأكاديمي وتنشيط السياحة الأكاديمية خلال موسم خريف ظفار، بمشاركة 50 أكاديميًّا ومهتمًّا من 6 مؤسسات تعليم عالٍ في سلطنة عُمان.
ووضحت الدكتورة أسماء بنت سعيد الغسانية، مديرة مركز التميز في التعليم والتعلّم بجامعة السُّلطان قابوس، في كلمتها خلال حفل الافتتاح، أن النسخة الثالثة من المدرسة الصيفية تمثل امتدادًا لمسار أكاديمي وثقافي بدأ بمشاركة ثلاث مؤسسات تعليمية، ليتوسع اليوم ليشمل ست مؤسسات مؤكدةً على أهمية هذه المنصة العلمية في تعزيز التعاون بين مؤسسات التعليم العالي.
وأضافت أن هذه النسخة تُقام تحت عنوان: "تكاملية الذكاءين العاطفي والاصطناعي في التعليم العالي"، استجابةً للتحولات الرقمية المتسارعة وما تفرضه من تحديات على البعد الإنساني، لا سيما في أوساط الأجيال الجديدة، بما يستدعي تعزيز التوازن بين التقدُّم التقني وتنمية المهارات العاطفية في البيئات الأكاديمية.
وأشارت إلى ما أثمرته النسخ السابقة من مبادرات نوعية، أبرزها تنفيذ برنامج تدريبي في الذكاء الاصطناعي عقب النسخة الثانية، إضافةً إلى تعزيز الشراكات الأكاديمية بين مؤسسات التعليم العالي، وتطوير محتوى البرامج التدريبية بما يتواكب مع مستجدات التعليم الرقمي ومهارات المستقبل.
ويتضمن البرنامج العلمي للمدرسة الصيفية حلقات عمل تفاعلية، وجلسات نقاشية، ولقاءات مع خبراء ومتحدثين من داخل سلطنة عُمان وخارجها، بهدف إثراء معارف المشاركين وتعزيز وعيهم في مجالات ازدهار مجتمعات المستقبل عبر تكامل الذكاء العاطفي والذكاء الاصطناعي في التعليم العالي.
يُذكر أن جامعة السلطان قابوس تسعى من خلال هذه المبادرات إلى ترسيخ ثقافة التميز الأكاديمي، وتعزيز قدرات الكوادر التدريسية في التعامل مع متغيرات التعليم الحديثة، بما يواكب تطلعات سلطنة عُمان نحو بناء منظومة تعليم عالٍ مرنة ومتكاملة.
Related
بهدف تعزيز التعاون الأكاديمي الدولي، استقبلت كلية التربية بالجامعة وفدًا أكاديميًا من جامعة ملايا المالي...
اقراْ المزيد
ينظم مركز التميّز في التعليم والتعلّم في الجامعة سلسلة من المحاضرات بعنوان “كيف تبدأ أبحاثك من صفك الدر...
اقراْ المزيد
عقدت اللجنة المشتركة بين الجامعة وزارة التربية والتعليم اجتماعها الأول لهذا العام، بحضور صاحب السمو السيد ال...
اقراْ المزيد
غادر مؤخرا وفد الطالبات المجيدات من جامعة السلطان قابوس ضمن فعاليات الرحلة الطلابية السنوية في نسختها السادس...
اقراْ المزيد
بدأت في المكتبة الرئيسية بجامعة السلطان قابوس اليوم فعاليات ماراثون أقرأ 2026، الذي يأتي في نسخته الخامسة بتنظي...
اقراْ المزيد
ضمن البرنامج التدريبي لمسابقة عمان للطائرات المسيرة والمعززة بالذكاء الاصطناعي الذي تنفذه جامعة السلطان قاب...
اقراْ المزيد